EN
 / Главная / Все новости / Фильм о российском дипломате Игнатьеве показали в Болгарии

Фильм о российском дипломате Игнатьеве показали в Болгарии

Редакция портала «Русский мир»
27.02.2019

Фото: rus.bg

Премьера документального фильма о российском дипломате графе Николае Игнатьеве прошла в Российском культурно-информационном центре в Софии. В Болгарии личность Игнатьева очень уважаема, именно он подписал Сан-Стефанский мирный договор, освобождающий Болгарию от османского владычества. Фильм снимался в России и Болгарии продюсерским центром «Синема продакшн» при поддержке Россотрудничества, сообщает «Русская Болгария». Картину пообещали показать на телеканалах в обеих странах.

Идею о создании фильма о графе Игнатьеве долго вынашивал бывший посол Болгарии в России Бойко Коцев, дабы отдать дань памяти дипломату и русскому народу, который в 1877 — 1878 годах помог болгарам избавиться от турецкого ига. В Болгарии личность и деяния Николая Игнатьева изучают в школе, ему устанавливают памятники и открывают мемориальные доски, а также присваивают его имя населённым пунктам. Между тем, по словам создателей фильма, в России о выдающемся соотечественнике знают недостаточно.

Съёмки фильма, который получил название «Русский граф Болгаров», проходили в Москве и Софии, в селе Граф-Игнатиево, в Пловдивской области и на горе Шипка. В картине о личности и делах графа Игнатьева рассказывают его внучка Ольга Чевская, а также историки и писатели из России и Болгарии.

Метки:
российские дипломаты, русско-турецкая война

Новости по теме

Новые публикации

Александр Сергеевич Пушкин никогда не бывал за границей, это общеизвестный факт. Между тем, его музеи открыты в нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья – Словакии, Литве, Молдавии, Украине и других. В одних мемориальных домах Пушкин бывал лично, путешествуя по своей или не своей воле. В других жили его потомки. Одни располагаются в хижинах и избах, другие – в замках. При всем их разнообразии у заграничных музеев Пушкина много общего.
Наталья Семаан – преподаватель русского языка на курсах, которые действуют при представительстве Россотрудничества в Бейруте (Ливан). Мы поговорили о её работе, а также о деятельности Ливанского общества преподавателей русского языка и литературы (ЛОПРЯЛ).