RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фильм о российском дипломате Игнатьеве показали в Болгарии

Фильм о российском дипломате Игнатьеве показали в Болгарии

Редакция портала «Русский мир»
27.02.2019

Фото: rus.bg

Премьера документального фильма о российском дипломате графе Николае Игнатьеве прошла в Российском культурно-информационном центре в Софии. В Болгарии личность Игнатьева очень уважаема, именно он подписал Сан-Стефанский мирный договор, освобождающий Болгарию от османского владычества. Фильм снимался в России и Болгарии продюсерским центром «Синема продакшн» при поддержке Россотрудничества, сообщает «Русская Болгария». Картину пообещали показать на телеканалах в обеих странах.

Идею о создании фильма о графе Игнатьеве долго вынашивал бывший посол Болгарии в России Бойко Коцев, дабы отдать дань памяти дипломату и русскому народу, который в 1877 — 1878 годах помог болгарам избавиться от турецкого ига. В Болгарии личность и деяния Николая Игнатьева изучают в школе, ему устанавливают памятники и открывают мемориальные доски, а также присваивают его имя населённым пунктам. Между тем, по словам создателей фильма, в России о выдающемся соотечественнике знают недостаточно.

Съёмки фильма, который получил название «Русский граф Болгаров», проходили в Москве и Софии, в селе Граф-Игнатиево, в Пловдивской области и на горе Шипка. В картине о личности и делах графа Игнатьева рассказывают его внучка Ольга Чевская, а также историки и писатели из России и Болгарии.

Метки:
российские дипломаты, русско-турецкая война

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.