EN
 / Главная / Все новости / «Деколонизация» на Украине будет направлена против русскоязычного населения, убеждены в Госдуме

«Деколонизация» на Украине будет направлена против русскоязычного населения, убеждены в Госдуме

Редакция портала «Русский мир»
25.02.2019

Фото: pixabay.com

Так называемой деколонизации, о которой заговорили на Украине, помешает народная память, уверен депутат Государственной Думы Леонид Калашников. По его мнению, киевский режим обязательно направит новую инициативу против русскоговорящего населения страны, сообщает РИА «Новости».

Идея о деколонизации принадлежит одиозному русофобу Владимиру Вятровичу. Начальник Украинского института национальной памяти считает, что когда будет закончена «декоммунизация», надо начинать «деколонизацию». Её целью, по его словам, будет уничтожение мифов об общности украинского и русского народов.

Вятрович заявил, что сильнее всего «имперские» настроения проявляются в Одессе, Николаеве, Херсоне. Там и должна стартовать новая кампания. Институт под руководством Вятровича собирается начать работу над новым законопроектом, опираясь на который, можно было бы осуществить «деколонизацию». За его нарушение будет предусмотрена уголовная ответственность.

Российский парламентарий напомнил, что уже не впервые декоммунизация неразрывно связывается с русофобией. В том числе глава Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками напомнил, что то же самое происходило и в балтийских республиках. Нет сомнения, что от «деколонизации» пострадают русскоязычные жители Украины, считает он. Поэтому нужно принять меры, чтобы защищать русский народ, собирая его в России, убеждён российский политик.

Владимир Вятрович хорошо известен своим желанием как можно быстрее лишить жителей Украины памяти об общем с Россией прошлом.

Как сообщал «Русский мир», четыре года назад на Украине был принят пакет законов, с помощью которых власти пытаются вычеркнуть из истории страны память о советском периоде. В частности, был введён запрет на коммунистическую символику. Согласно новым законам, Великую Отечественную войну теперь называют Второй мировой, а 9 Мая стало на Украине Днём победы над нацизмом во Второй мировой войне. Кроме того, коммунистический режим осуждается наравне с нацистским.

Метки:
русофобия, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.