EN
 / Главная / Все новости / «Полуфашистский»: в Венгрии раскритиковали украинский закон об образовании

«Полуфашистский»: в Венгрии раскритиковали украинский закон об образовании

Редакция портала «Русский мир»
22.02.2019

Новый украинский закон об образовании в Будапеште назвали «полуфашистским», сообщает РИА «Новости». По словам Гергея Гуйяша, возглавляющего администрацию венгерского премьер-министра, реформа образования на Украине приведёт к нарушению прав национальных меньшинств.

Представитель главы правительства выразил надежду на то, что в закон ещё внесут соответствующие изменения. Как сообщал «Русский мир», в украинском законе содержатся положения, которые являются дискриминационными по отношению ко всем национальным меньшинствам, в первую очередь к русскоязычному населению.

Эксперты Венецианской комиссии отмечают, что в новой редакции отсутствуют решения для тех языков, которые не считаются официальными языками Евросоюза, в частности русского. Какого-либо основания для менее благоприятного отношения к ним не имеется, и по этой причине встаёт вопрос о дискриминации данных языков.

Согласно закону «Об образовании», дети смогут учиться на языках национальных меньшинств, в число которых входит и русский, только в начальных классах. Уже с пятого класса все предметы школьной программы будут преподаваться исключительно на украинском. Эта норма сохранится до 2020 года, после этого русскоязычные школьники должны будут учиться на украинском с первого класса.
Метки:
соотечественники, русские школы, права человека, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.