RUS
EN
 / Главная / Все новости / Оркестр Юрия Башмета исполнит пьесу, сочинённую нейросетью «Яндекса»

Оркестр Юрия Башмета исполнит пьесу, сочинённую нейросетью «Яндекса»

Редакция портала «Русский мир»
22.02.2019

Фото: digitalnews.ruФинальную точку в сочинском Зимнем фестивале искусств в воскресенье, 24 февраля, поставит концерт симфонического оркестра «Новая Россия», сообщает телеканал «Культура». В его программу войдёт премьера уникальной пьесы для альта с оркестром, написанная Кузьмой Бодровым и нейросетью «Яндекса». В качестве солистов также выступят российский пианист Николай Луганский и его коллега из Турции Идиль Бирет. Вместе с ними на сцену выйдет сам художественный руководитель фестиваля, маэстро Юрий Башмет.

По словам композитора, нейросеть «Яндекса» отлично справляется с ролью помощника в творчестве.

В последние годы у учёных появилась возможность «собирать» сложные нейросети, системы искусственного интеллекта, способные исполнять нетривиальные задачи, создавать новые образцы искусства и технологий. В компании «Яндекс» пояснили, что новую сеть обучили на большом массиве классической музыки. Тем не менее пока мелодии нейросети очень отдалённо напоминают симфонические произведения, написанные человеком. Пока такая музыка не подходит для исполнения большим симфоническим оркестром.

Композитор Кузьма Бодров развил самые удачные темы, созданные нейросетью, и сделал полноценную оркестровку.

Как сообщал «Русский мир», Зимний фестиваль искусств проводится уже двенадцать лет подряд и за годы своего существования превратился в один из самых крупных культурных форумов нашей страны.

На протяжении десяти дней жителей и гостей столицы черноморских курортов ожидали множество самых разных мероприятий. Они побывали на концертах, спектаклях, где выступали как отечественные, так и мировые артисты с самыми громкими именами в мировом искусстве.
Метки:
Зимний фестиваль искусств, Сочи

Новости по теме

Новые публикации

Празднование 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым стало в России событием национального масштаба. Ведущие музеи и библиотеки страны в столице и регионах посвятили юбилею масштабные выставки. «Русский мир», готовя обзор выставок, не мог не отметить их разнообразие.
Чтобы узнать, кто чей сын или дочь, иногда не нужно заглядывать в родословную, достаточно взглянуть на фамилию. Всем известно, что во многих русских фамилиях суффиксы –ов, -ев, -ин означают принадлежность к роду того, чьё имя, прозвище или род занятий названы в корне. А как дело обстоит в других языках?