EN

Таллинский музей доказал, что русским школам в Эстонии триста лет

Редакция портала «Русский мир»
21.02.2019

Таллинский русский музей подтвердил слова кандидата в депутаты Рийгикогу от Центристской партии Михаила Кылварта о том, что история русской школы в Эстонии насчитывает три сотни лет. Одна из эстонских зрительниц не поверила этому и для установления правды воспользовалась проектом «Откуда вы знаете?». Сотрудники Таллинского русского музея, приглашённые в качестве экспертов, заявили: первую русскую школу в Эстонии открыли в 1715 году по приказу Петра Великого, сообщает сайт Эстонского национального телерадиовещания.

Михаил Кылварт заявил о трёхсотлетних традициях русской школы в Эстонии в ходе неформальных дебатов на одном из сайтов. Кандидат в депутаты высказал недоумение тем, что при такой богатой истории закрытием русских школ в Эстонии озаботились только в последние пару десятилетий. Одна из жительниц Эстонии возмутилась услышанным и отправила вопрос в Эстонское научное агентство, открывшее проект «Откуда вы знаете?». Женщина сообщила, что про триста лет русской школе Кылварт говорит часто, преимущественно перед русскоязычными жителями Эстонии. Между тем, удивляется зрительница, кому и зачем нужна была русская школа в XVIII и XIX веках?

Сотрудники Таллинского русского музея, которым переадресовали вопрос, с ответом не задержали, ведь в данный момент там открыта выставка о русском образовании в эстонской столице. А оно ведёт историю от указа Петра I от 1715 года о создании «цифирной» школы, бывшей в петровские времена аналогом начальной школы. Позднее были открыты и другие школы для детей солдат, служащих в российском гарнизоне. С историей русской школы в Таллине можно познакомиться не только на выставке, но и с помощью документального фильма, снятого музеем.
Метки:
русская школа Эстонии, Таллин

Новости по теме

Новые публикации

30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.