EN

Проект «Первый день мира» расскажет о блокаде Ленинграда жителям пяти стран

Редакция портала «Русский мир»
19.02.2019


Проект «Первый день мира» реализует петербургская администрация, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников. Он проводится в пяти странах. Организаторы выбрали девять городов, где проживает больше всего соотечественников. Проект посвящён полному освобождению Ленинграда от блокады.

В обширную программу входят многочисленные мероприятия. Запланированы показы работ отечественных кинематографистов, снятые на киностудии «Ленфильм». Публика увидит как художественные, так и документальные картины. Состоится выставка документальных снимков, снятых в блокадном Ленинграде.

Центральной частью программы будут литературно-музыкальные постановки «Первый день мира после войны» и «Часовой». В основе сценария лежат произведения писателей, поэтов и композиторов, чья жизнь и творчество связаны с городом на Неве.

Зрители погрузятся в атмосферу 1944-го года. Постановку, созданную специально к этой программе, сыграют артисты Романтического театра Юрия Томошевского.

На протяжении двух месяцев с проектом познакомятся жители немецких Берлина и Гамбурга, американских Вашингтона и Санкт-Петербурга, белорусского Минска. Уже через два дня проект стартует в Эстонии, а в конце месяца — в Латвии.

Цель проекта — поддержка Русского мира за рубежом и популяризация знаний об истории Великой Отечественной войны.

На спектакли приглашаются как соотечественники, так и все желающие. Вход свободный.

Метки:
соотечественники, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.