RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Мы сохраним тебя, русская речь?»

«Мы сохраним тебя, русская речь?»

Лариса Казакова, с. Алтайское
01.02.2019

31 января в Алтайской общеобразовательной школе-интернате состоялся круглый стол «Мы сохраним тебя, русская речь?». Это мероприятие стало первым в работе по проекту «Родник русского слова», реализуемого при поддержке фонда «Русский мир». В работе круглого стола приняли участие 167 человек: учащиеся, педагоги общеобразовательных школ № 1, 2, 5 и школы-интерната, а также родители.

Как сохранить чистоту русского языка, поддержать интерес к чтению русской классической литературы, научиться общению — эти вопросы обсудили участники мероприятия.

С приветственным словом к участникам семинара обратилась директор школы-интерната Л. Н. Казакова. Л .И. Ерофеева, руководитель проекта «Родник русского слова», рассказала о целях, задачах, содержании работы по проекту.

Участники круглого стола выступили с сообщениями о влиянии слова на духовно-нравственное воспитание человека, правилах речевого этикета и культуры речи, развитии литературного творчества, влиянии социальных факторов на формирование речи подростков, а также о красоте и выразительности слова в сказках русских писателей,

Библиотекарь школы-интерната Т. В.Кайзер и Т. Э. Щербакова библиотекарь Алтайского библиотечного центра, провели дискуссию «Знаешь ли ты правила речевого этикета?».

В заключение работы конференции было принято решение о дальнейшем сотрудничестве общеобразовательных школ, библиотек в реализации мероприятий проекта «Родник русского слова».

Активным участникам конференции были вручены сертификаты.

Гостями мероприятия стали представители редакции газеты «За изобилие», комитета по образованию Алтайского района, педагоги и учащиеся общеобразовательных школ села Алтайское.

Метки:
грант, русский язык, круглый стол

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.