
Пушкин: памятник или блогер? Определена тема Пушкинского конкурса 2019 года
31.01.2019
«220: Пушкин под напряжением. Памятник или блогер? Не мешают ли классики учить русский новому поколению?» — такой будет тема Международного Пушкинского конкурса для зарубежных преподавателей русского языка. Имена пятидесяти авторов лучших работ на указанную тему будут объявлены 6 июня, в день рождения Александра Пушкина. Организаторами конкурса традиционно стали «Российская газета» и правительство Москвы при содействии Россотрудничества, сообщает «Московский Дом соотечественника». В этом году конкурс будет особенным, его приурочат к 220-летию Александра Пушкина.
Участники конкурса поделятся своим мнением о месте Александра Пушкина и его произведений в современном мире. Организаторы предлагают им поразмышлять, забронзовел ли поэт в статусе классика и вечного «солнца русской поэзии» или его сочинения могут рассказать людям, прежде всего молодёжи, о дне сегодняшнем. Понятен ли сегодня язык Пушкина или он безнадёжно устарел?
Тема конкурса имеет обобщающий подзаголовок, напрямую касающийся педагогики, — «Не мешают ли классики учить русский язык нового поколению?". Участниками конкурса станут педагоги, преподающие русский язык в разных странах мира, и им есть что сказать о целях, сложностях и новаторских приёмах своей работы.
Пушкинская премия родилась как инструмент поддержки для учителей-русистов, работающих за рубежом. За восемнадцать лет свыше шести тысяч учителей приняли участие в конкурсе, лауреатами стали порядка девятисот человек из тридцати стран. Заявки будут принимать до 15 апреля, жюри определит пятьдесят лучших работ 6 июня, а в сентябре лауреатов соберут на церемонии в Москве.
Новости по теме
Новые публикации

