EN
 / Главная / Все новости / Выставка фотоколлажей, по новому раскрывающих блокаду Ленинграда, открылась в Казахстане

Выставка фотоколлажей, по новому раскрывающих блокаду Ленинграда, открылась в Казахстане

Редакция портала «Русский мир»
28.01.2019

Фото: Сергей Ларенков коллаж из «Блокадного альбома»

Двадцать фотоколлежей, в которых совмещаются снимки времён блокады Ленинграда и современного Санкт-Петербурга, можно увидеть на выставке, которая открылась в Северо-Казахстанском историко-краеведческом музее в городе Петропавловске. Автор работ, известный петербургский фотохудожник Сергей Ларенков, назвал серию коллажей «Блокадным альбомом». Организатором выставки выступило посольство России в Казахстане, сообщает Sputnik.

Работа по совмещению кадров требует ювелирной точности. Автору коллажа нужно снять современный вид улицы или здания с того же ракурса, не промахнувшись ни на градус.

Фото: Сергей Ларенков коллаж из «Блокадного альбома»

В итоге получаются пронзительные фотокартины, на которых ужасы блокады и войны соседствуют с красотой и блеском современного города. Цель коллажей подобного рода — напомнить сегодняшним россиянам о подвиге, совершённом их предками для жизни будущих поколений.

По словам советника посольства России в Казахстане Константина Воробьёва, Сергей Ларенков — коренной петербуржец, его бабушка пережила блокаду, и эта тема для него глубоко личная. Некоторые из снимков, которые фотохудожник использовал для коллажей, он видел в детстве, и они навсегда остались в его памяти.

Интересно, что автор «Блокадного альбома» не является профессиональным фотографом, по профессии он лоцман.

Открытие выставки в Петропавловске организаторы экспозиции назвали глубоко символичным. Сформированная в этом городе летом 1941 года дивизия была направлена на север и воевала в пригородах Ленинграда.

Метки:
блокада Ленинграда, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.