RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка фотоколлажей, по новому раскрывающих блокаду Ленинграда, открылась в Казахстане

Выставка фотоколлажей, по новому раскрывающих блокаду Ленинграда, открылась в Казахстане

Редакция портала «Русский мир»
28.01.2019

Фото: Сергей Ларенков коллаж из «Блокадного альбома»

Двадцать фотоколлежей, в которых совмещаются снимки времён блокады Ленинграда и современного Санкт-Петербурга, можно увидеть на выставке, которая открылась в Северо-Казахстанском историко-краеведческом музее в городе Петропавловске. Автор работ, известный петербургский фотохудожник Сергей Ларенков, назвал серию коллажей «Блокадным альбомом». Организатором выставки выступило посольство России в Казахстане, сообщает Sputnik.

Работа по совмещению кадров требует ювелирной точности. Автору коллажа нужно снять современный вид улицы или здания с того же ракурса, не промахнувшись ни на градус.

Фото: Сергей Ларенков коллаж из «Блокадного альбома»

В итоге получаются пронзительные фотокартины, на которых ужасы блокады и войны соседствуют с красотой и блеском современного города. Цель коллажей подобного рода — напомнить сегодняшним россиянам о подвиге, совершённом их предками для жизни будущих поколений.

По словам советника посольства России в Казахстане Константина Воробьёва, Сергей Ларенков — коренной петербуржец, его бабушка пережила блокаду, и эта тема для него глубоко личная. Некоторые из снимков, которые фотохудожник использовал для коллажей, он видел в детстве, и они навсегда остались в его памяти.

Интересно, что автор «Блокадного альбома» не является профессиональным фотографом, по профессии он лоцман.

Открытие выставки в Петропавловске организаторы экспозиции назвали глубоко символичным. Сформированная в этом городе летом 1941 года дивизия была направлена на север и воевала в пригородах Ленинграда.

Метки:
блокада Ленинграда, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Состоявшиеся в Госдуме парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» ещё раз показали, насколько эта тема важна для общества. Большой зал заседаний ГД не смог вместить всех желающих, так что гостей пришлось размещать даже на балконе. Выступления касались самых острых тем – разницы в уровне городских и сельских школ, зарплаты учителей, общей недофинансированности системы образования, школьного питания и др.
«Немецко-русские братские души» (DRS: Deutsche-Russische Seelen) – это необычное название своей организации, возникшей в 2015 году, дали её учредители из Саксонии. Противостоять нарастающей русофобии и углублять взаимопонимание между русскими и немцами – такой была их главная цель. «Мы – организация единомышленников-патриотов, которые выступают за сохранение культуры, семьи, верности и дружбы, а также братства не только между собой, но особенно с русским братским народом», – написали они в своём обращении к гражданам Германии.