EN

Выставка фотоколлажей, по новому раскрывающих блокаду Ленинграда, открылась в Казахстане

Редакция портала «Русский мир»
28.01.2019


Двадцать фотоколлежей, в которых совмещаются снимки времён блокады Ленинграда и современного Санкт-Петербурга, можно увидеть на выставке, которая открылась в Северо-Казахстанском историко-краеведческом музее в городе Петропавловске. Автор работ, известный петербургский фотохудожник Сергей Ларенков, назвал серию коллажей «Блокадным альбомом». Организатором выставки выступило посольство России в Казахстане, сообщает Sputnik.

Работа по совмещению кадров требует ювелирной точности. Автору коллажа нужно снять современный вид улицы или здания с того же ракурса, не промахнувшись ни на градус.


В итоге получаются пронзительные фотокартины, на которых ужасы блокады и войны соседствуют с красотой и блеском современного города. Цель коллажей подобного рода — напомнить сегодняшним россиянам о подвиге, совершённом их предками для жизни будущих поколений.

По словам советника посольства России в Казахстане Константина Воробьёва, Сергей Ларенков — коренной петербуржец, его бабушка пережила блокаду, и эта тема для него глубоко личная. Некоторые из снимков, которые фотохудожник использовал для коллажей, он видел в детстве, и они навсегда остались в его памяти.

Интересно, что автор «Блокадного альбома» не является профессиональным фотографом, по профессии он лоцман.

Открытие выставки в Петропавловске организаторы экспозиции назвали глубоко символичным. Сформированная в этом городе летом 1941 года дивизия была направлена на север и воевала в пригородах Ленинграда.

Метки:
блокада Ленинграда, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.