RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка фотоколлажей, по новому раскрывающих блокаду Ленинграда, открылась в Казахстане

Выставка фотоколлажей, по новому раскрывающих блокаду Ленинграда, открылась в Казахстане

Редакция портала «Русский мир»
28.01.2019

Фото: Сергей Ларенков коллаж из «Блокадного альбома»

Двадцать фотоколлежей, в которых совмещаются снимки времён блокады Ленинграда и современного Санкт-Петербурга, можно увидеть на выставке, которая открылась в Северо-Казахстанском историко-краеведческом музее в городе Петропавловске. Автор работ, известный петербургский фотохудожник Сергей Ларенков, назвал серию коллажей «Блокадным альбомом». Организатором выставки выступило посольство России в Казахстане, сообщает Sputnik.

Работа по совмещению кадров требует ювелирной точности. Автору коллажа нужно снять современный вид улицы или здания с того же ракурса, не промахнувшись ни на градус.

Фото: Сергей Ларенков коллаж из «Блокадного альбома»

В итоге получаются пронзительные фотокартины, на которых ужасы блокады и войны соседствуют с красотой и блеском современного города. Цель коллажей подобного рода — напомнить сегодняшним россиянам о подвиге, совершённом их предками для жизни будущих поколений.

По словам советника посольства России в Казахстане Константина Воробьёва, Сергей Ларенков — коренной петербуржец, его бабушка пережила блокаду, и эта тема для него глубоко личная. Некоторые из снимков, которые фотохудожник использовал для коллажей, он видел в детстве, и они навсегда остались в его памяти.

Интересно, что автор «Блокадного альбома» не является профессиональным фотографом, по профессии он лоцман.

Открытие выставки в Петропавловске организаторы экспозиции назвали глубоко символичным. Сформированная в этом городе летом 1941 года дивизия была направлена на север и воевала в пригородах Ленинграда.

Метки:
блокада Ленинграда, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.
В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.