EN
 / Главная / Все новости / Память русского солдата почтили во Франции

Память русского солдата почтили во Франции

Редакция портала «Русский мир»
26.01.2019

Фото: pixabay.com

Останки неизвестного солдата, который в годы Первой мировой войны входил в Русский экспедиционный корпус и воевал на территории Франции, торжественно перезахоронили на русском военном кладбище коммуны Сент-Илер-Ле-Гран, на котором покоятся более девятисот русских солдат, отдавших жизнь за Францию. На церемонии погребения присутствовала руководитель отдела культуры посольства России во Франции Наталья Ханцевич, а также представители французских муниципалитетов, сообщает РИА «Новости».

Останки русского солдата были найдены летом 2017 года в районе Марны ходе раскопок известного французского археолога Пьера Малиновского, в которых также участвовали волонтёры из России. Было объявлено, что солдат погиб в апреле 1917 года. Это не первые останки русских солдат, найденных командой Малиновского.

Наталья Ханцевич зачитала приветствие посла России во Франции Алексея Мешкова, в котором он отмечает особую важность сохранения памяти и совместной истории, которая связывает народы, во времена непростых межгосударственных отношений на континенте. Префект департамента Марны Дени Коню, выступая на церемонии, назвал русских солдат мужественными воинами, которые помогли защитить Францию.

Порядка сорока тысяч русских солдат были направлены во Францию в 1916 году в рамках союзнической помощи от России и защищали страну от немецких войск. Память корпуса чтут во Франции, памятник русским солдатам установлен в центре Парижа.
Метки:
Первая мировая война, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Александр Сергеевич Пушкин никогда не бывал за границей, это общеизвестный факт. Между тем, его музеи открыты в нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья – Словакии, Литве, Молдавии, Украине и других. В одних мемориальных домах Пушкин бывал лично, путешествуя по своей или не своей воле. В других жили его потомки. Одни располагаются в хижинах и избах, другие – в замках. При всем их разнообразии у заграничных музеев Пушкина много общего.
Наталья Семаан – преподаватель русского языка на курсах, которые действуют при представительстве Россотрудничества в Бейруте (Ливан). Мы поговорили о её работе, а также о деятельности Ливанского общества преподавателей русского языка и литературы (ЛОПРЯЛ).