EN
 / Главная / Все новости / Минобороны выложило в сеть рассекреченные документы о прорыве блокады Ленинграда

Минобороны выложило в сеть рассекреченные документы о прорыве блокады Ленинграда

Редакция портала «Русский мир»
25.01.2019

Фото: mimara.hrНеизвестные ранее факты об участии подводных лодок в боевых операциях на Ладожском озере, а также подробности сооружения Дороги жизни и подводного трубопровода в осаждённый Ленинград стали достоянием общественности. В преддверии 75-летия полного снятия блокады Ленинграда Министерство обороны России сняло гриф «секретно» с пакета документов, касающихся ленинградских событий. Среди прочих опубликован приказ о снятии блокады, датированный 27 января 1944 года, сообщает РИА «Новости». С документами можно познакомиться на сайте, посвящённом юбилею.

Среди документов, которые были рассекречены, карты блокированных районов Ленинграда, постановления, приказы и отчёты. Благодаря им можно более детально представить, как принимались решения о строительстве зимней дороги по Ладожскому озеру и как осуществлялась стройка. Также ряд документов касается строительства трубопровода, который было решено проложить по дну озера для доставки топлива в осаждённый город.

Настоящей сенсацией можно назвать обнародование неизвестных ранее данных об участии советских подводных лодок в боях в окрестностях Ленинграда. Подлодки сыграли важную роль в событиях тех лет, выполняя как наблюдательную функцию, так и боевые задачи. Причём они остались не замеченными противником. Документы проясняют, как подводные лодки попали в квадрат боевых действий, — оказалось, что их переправили по железной дороге, замаскировав под иной груз. О том, какие задания выполняли экипажи субмарин, можно прочитать в отчётах командиров подлодок, которые также были рассекречены.
Метки:
блокада Ленинграда, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.
12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.