RUS
EN
 / Главная / Все новости / Культурологическая секция вроцлавского Русского центра продолжает работу

Культурологическая секция вроцлавского Русского центра продолжает работу

Ирина Кабышева, Вроцлав
21.01.2019

Фрагмент из презентации

Уже несколько лет при Русском центре во Вроцлаве работает культурологическая секция, в которой принимают участие студенты-русисты, желающие узнать как можно больше о России, её культуре, населяющих её народах.

Каждый год выбирается ведущая тема занятий. Например, прошлый год был посвящён российскому кино. В нынешнем году ведущей темой будет «Многонациональная и многокультурная Россия».

На первой в этом году встрече участники познакомились с жизнью и культурой малых народов Сибири и Дальнего Востока. Вначале собравшимся была предложена викторина из цикла «Знаешь ли ты Россию?», состоящая из 22 вопросов, например, «Что подразумевается под названием Дальний Восток», «Какой процент территории России находится в районе вечной мерзлоты», «Что такое Крайний Север», «Как называется местность, считающаяся полюсом холода» и другие. Ответы на эти вопросы, а также много интересной информации относительно малых народов Сибири и Дальнего Востока, их жизни в суровых природных условиях, обычаях и праздниках, кухне, горловом пении, кочевых школах и т.д., присутствующие нашли в реферате, сопровождаемом видеоматериалом, который представила студентка первого курса магистратуры Зузанна Боруц.

Следующая встреча будет посвящена народам российского Кавказа.

Рефераты-презентации, подготовленные участниками культурологической секции Русского центра, мы используем во время встреч со школьниками, поэтому презентации готовятся на двух языках в двух версиях: первая для студентов, вторая (облегчённая) для школьников. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр во Вроцлаве

Новости по теме

Новые публикации

В Доме русского зарубежья имени А. Солженицына открыта выставка «Русские музыканты в Ливане: вариации на арабскую тему». Она посвящена людям из первой волны русской эмиграции, которые волей судеб оказались на Ближнем Востоке. Но при этом не только смогли там обустроиться и прижиться, но и заложили прочный фундамент музыкального образования, воспитав плеяду ливанских композиторов и музыкантов. Об этой забытой странице нашей истории рассказывает автор выставки Татьяна Бахер.
В рижском Доме Москвы  открылась выставка, посвящённая знаменитой русской художнице – скульптору Вере Мухиной, 130-летие со дня рождения которой отметили многие наши соотечественники, живущие за рубежом. Рига, конечно, тоже не могла остаться в стороне. Ведь именно здесь, в небольшом деревянном доме, в семье русских купцов Мухиных, на свет появилась девочка Вера…