EN

В Москве отметили 100-летие чтецкого искусства


21.10.2010

Концертом «Звучащее слово» в Москве, в Концертном зале имени Чайковского, отметили 100-летие чтецкого искусства, сообщает телеканал «Вести». Стихи и прозу читали Василий Лановой, Александр Филиппенко, Антонина Кузнецова.

«Тут совсем другая манера общения со зрительным залом, чем в театре. И совсем другая, чем в кино. И просто чувствуешь эти полторы тысячи человек. Держать их два часа – столько энергии уходит! А чуть-чуть ослабишь держать, и внимание мгновенно уходит», – рассказывает народный артист СССР Василий Лановой.

«Мы – жанр одиночек. Мы существуем каждый по-своему. У меня много моноспектаклей. А кто-то только рассказчик. Это выбор каждого», – объяснила народная артистка России Антонина Кузнецова.

Искусству звучащего слова исполняется всего 100 лет. Его основатель – одесский артист Александр Закушняк. Стихи и прозу со сцены читали и до него, но именно Закушняк первым сделал «литературу на эстраде» своей профессией. И стал давать по сотне «вечеров интимного чтения» в год.

«Надо сказать, что у Закушняка в дневнике есть совершенно поразительные строки: "Читал крестьянам рассказы Чехова и Мопассана. Успех громадный". Сегодня это звучит очень актуально, потому что все, конечно, грамотные, но никто не читает», – уверен заслуженный артист России Павел Любимцев.

Поэтому программа концерта – хрестоматийная классика: Лесков, Ахматова, Маяковский, Гаршин.

Хотя пик популярности чтецкого искусства пришёлся на первую половину XX века, и сегодня подобные выступления собирают полные залы.

Концерт «Звучащее слово» открывает одноимённый абонемент. Впереди – Василий Лановой, Александр Филиппенко и Алла Демидова с сольными программами.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».