EN
 / Главная / Все новости / К юбилею Бунина в Москве открывается выставка

К юбилею Бунина в Москве открывается выставка


21.10.2010

Выставка «Чаша жизни», посвящённая 140-летию со дня рождения русского писателя Ивана Бунина, открывается 21 октября в филиале Государственного литературного музея, в Доме И. С. Остроухова, в Москве. Как сообщает пресс-служба музея, данная выставка имеет уникальную особенность: «впервые в музейной практике биография русского классика раскрывается в такой полноте».

Выставка в Литературном музее ведёт посетителя от «раннего Бунина» к состоявшемуся мастеру слова, получившему мировую известность, от его первых сборников стихов и прозы к изданной в Нью-Йорке книге «Тёмные аллеи» с авторскими комментариями на обложке.

Основы сочинения стихов Бунин во многом почерпнул у великого князя Константина Романова, писавшего под скромным псевдонимом К. Р. В экспозиции представлено письмо князя, где тот пересказывает 16-летнему Ивану Бунину теорию стихосложения. Как известно, уже через год после этого Бунин дебютировал в печати. Среди экспонатов выставки представлены и такие уникальные документы, как письмо двадцатилетнего Бунина Льву Толстому, дружеские записки, полученные им от Константина Бальмонта и Валерия Брюсова.

Кульминацией экспозиции стали материалы, иллюстрирующие важный факт биографии Бунина, повлиявший на историю русской литературы. В 1933 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». В зале представлены документы, фотографии, плакаты и диплом лауреата. О том, как шёл Бунин к этой вершине и чем была отмечена его жизнь в последующие годы, рассказывают его рукописи, книги, живописные и графические портреты, любительские и студийные фотоснимки, редкие кадры кинохроники.

На выставке представлены личные вещи, составляющие образ литератора, а именно: трость, шляпа, перьевая ручка. Некоторые из экспонатов помогут узнать Бунина с обывательской стороны, например, любительские снимки из жизни Бунина и его окружения на вилле «Бельведер» в Грассе. Среди них фотография писателя в купальном костюме, на которой он, по его словам, похож на комсомольца.

Выставка подготовлена сотрудниками Государственного литературного музея при участии Российского государственного архива литературы и искусства, Государственного архива Российской Федерации, Государственного музея Л. Н. Толстого в Москве, Российского фонда культуры и других.

Выставка завершит работу 15 апреля 2011 года.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».