EN

Эрмитаж помог Лувру собрать воедино старинную коллекцию

Редакция портала «Русский мир»
18.01.2019


Государственный Эрмитаж принимает участие в выставке в парижском Лувре, сообщает The Art Newspaper Russia. На ней представлены предметы из собрания Джованни Пьетро Кампаны. Он считается самым знаменитым итальянским коллекционером предметов искусства девятнадцатого столетия. Он увлекался античными скульптурами, собирал древнегреческие мрамор, бронзу и керамику, римские рельефы, античные монеты и медали. Коллекция насчитывала несколько тысяч предметов.

Лувр собрал её воедино впервые спустя полторы сотни лет.

Её бывший владелец родился в Риме, у обеспеченных родителей. По семейной традиции начал работать в Римской ссудной кассе — банке, принадлежавшем Ватикану. Кампана был удачливым коммерсантом.

Со временем коллекция разрослась настолько, что её владелец решил построить большую виллу, чтобы открыть там собственный музей. Но затея не удалась по банальной причине — Кампане не хватило денег, так как тот продолжал приобретать новые произведения искусства. Он стал брать деньги под залог в своём банке, и со временем недостачу обнаружили. Не досчитались огромной по тем временам суммы — почти миллиона скуди.

Кампану приговорили к ссылке, а коллекцию выставили на торги. И основными покупателями стал российский император Александр Второй и французский Наполеон Третий. Россия приобрела почти полтысячи ваз, более сотни бронзовых изделий. Также она купила работы учеников Рафаэля. Всё античное золото, древнегреческая керамика и больше четырёхсот полотен итальянских мастеров достались Франции. Сейчас они занимают несколько залов Лувра. Часть коллекции отправилась в британские музеи.

Выставку сможет увидеть и российская публика. Будущим летом экспозиция переедет в Эрмитаж.
Метки:
Эрмитаж, выставка, Лувр

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.