RUS
EN
 / Главная / Все новости / Эрмитаж помог Лувру собрать воедино старинную коллекцию

Эрмитаж помог Лувру собрать воедино старинную коллекцию

Редакция портала «Русский мир»
18.01.2019

Фото: pixabay.com

Государственный Эрмитаж принимает участие в выставке в парижском Лувре, сообщает The Art Newspaper Russia. На ней представлены предметы из собрания Джованни Пьетро Кампаны. Он считается самым знаменитым итальянским коллекционером предметов искусства девятнадцатого столетия. Он увлекался античными скульптурами, собирал древнегреческие мрамор, бронзу и керамику, римские рельефы, античные монеты и медали. Коллекция насчитывала несколько тысяч предметов.

Лувр собрал её воедино впервые спустя полторы сотни лет.

Её бывший владелец родился в Риме, у обеспеченных родителей. По семейной традиции начал работать в Римской ссудной кассе — банке, принадлежавшем Ватикану. Кампана был удачливым коммерсантом.

Со временем коллекция разрослась настолько, что её владелец решил построить большую виллу, чтобы открыть там собственный музей. Но затея не удалась по банальной причине — Кампане не хватило денег, так как тот продолжал приобретать новые произведения искусства. Он стал брать деньги под залог в своём банке, и со временем недостачу обнаружили. Не досчитались огромной по тем временам суммы — почти миллиона скуди.

Кампану приговорили к ссылке, а коллекцию выставили на торги. И основными покупателями стал российский император Александр Второй и французский Наполеон Третий. Россия приобрела почти полтысячи ваз, более сотни бронзовых изделий. Также она купила работы учеников Рафаэля. Всё античное золото, древнегреческая керамика и больше четырёхсот полотен итальянских мастеров достались Франции. Сейчас они занимают несколько залов Лувра. Часть коллекции отправилась в британские музеи.

Выставку сможет увидеть и российская публика. Будущим летом экспозиция переедет в Эрмитаж.
Метки:
Эрмитаж, выставка, Лувр

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.