EN
 / Главная / Все новости / Скандал вокруг русского языка набирает обороты в Молдавии

Скандал вокруг русского языка набирает обороты в Молдавии

Редакция портала «Русский мир»
16.01.2019

Фото: Intellect-video.com

Скандал вокруг русского языка разгорается в Молдавии, сообщает ИА REGNUM. В его эпицентре оказался полицейский, который, остановив водителя из Гагаузии на дороге, отказался разговаривать с ним по-русски. Видеозапись этого случая попала в интернет и вызвала бурное обсуждение в социальных сетях.

Местные жители оставили множество комментариев под видеороликом, где одобряют действия сотрудника полиции. Некоторые из них отзываются о нём, как о «герое», и советуют остальным действовать по его примеру. А другие пользователи даже призвали к физической расправе над своими согражданами, которые говорят на русском языке.

Руководство молдавских правоохранительных органов не нашли ничего предосудительного в действиях полицейского. Там уверены, что водитель обязан знать государственный язык. Тем не менее, по молдавским законам государственный служащий должен ответить гражданину на языке, на котором тот обращается, либо предоставить переводчика.

Глава Гагаузии Ирина Влах выразила возмущение незаконными действиями полицейского.

В Молдавии русский язык обладает статусом языка межнационального общения, но на деле права русскоязычного населения нередко ущемляются. В Гагаузии абсолютное большинство населения считает русский родным или вторым родным языком. По данным аналитиков исследовательской группы «Циркон», более 90 % молдавских граждан легко объясняются на русском языке, более 95 % его понимают. Авторитетный в стране опрос «Барометр общественного мнения» показал, что более половины жителей страны считают необходимым придать русскому языку статус второго государственного.

Агрессия по отношению к русскому языку не редкость и на Украине. Несколько дней назад участник военной операции на Донбассе возмутился тем, что сотрудница вагона-ресторана поезда Николаев — Ивано-Франковск отказалась обслуживать его на украинском языке. Он устроил скандал и заявил, что собирается добиваться увольнения женщины.

А Ирина Фарион, член националистической партии «Свобода», которая уже не раз отличалась своими агрессивными высказываниями по отношению к русскоязычным людям, на этот раз предложила бить их «по роже» за разговоры на русском языке.

Метки:
русофобия, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.