EN
 / Главная / Все новости / Около 400 россиян находятся в тюрьмах Украины – МИД РФ

Около 400 россиян находятся в тюрьмах Украины – МИД РФ

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2019

В тюрьмах Украины находится около 400 российских граждан. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил замглавы МИДа РФ Евгений Иванов. Он пояснил, что эта цифра приблизительна, «поскольку не всегда нас официально уведомляют о фактах задержания россиян, хотя это и предусмотрено российско-украинской консульской конвенцией».

Дипломат пожаловался, что украинские власти стремятся всячески понизить уровень дипломатических отношений. Он напомнил о беспрецедентной в истории отношений двух стран высылке тринадцати российских дипломатов в марте 2018 года, что «обескровило» российские генконсульства в Харькове и Одессе. «Тем не менее, – заверил Е. Иванов, – работники генконсульств и в ограниченном составе продолжают оказывать нашим согражданам всё необходимое содействие по обеспечению их прав и законных интересов».

Евгений Иванов также рассказал о поддержке российским дипведомством арестованного на Украине по политическим мотивам гражданина РФ, главного редактора портала «РИА Новости – Украина» Кирилла Вышинского. «Наши консульские работники продолжают находиться в постоянном контакте с адвокатами Вышинского и делают всё возможное для защиты его прав и интересов», – сообщил представитель МИДа РФ.


Метки:
Украина, конфликт на Украине, российские граждане, Кирилл Вышинский, МИД РФ

Новые публикации

В распоряжении редакции «Русского мира» оказался перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), опубликованной в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».