RUS
EN
 / Главная / Все новости / Валерий Гергиев открыл «Русские сезоны» в Германии

Валерий Гергиев открыл «Русские сезоны» в Германии

Редакция портала «Русский мир»
09.01.2019

Фото: russianseasons.org

Оперой Петра Чайковского «Иоланта» в исполнении оперной труппы и симфонического  оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева открылся Международный фестиваль «Русские сезоны», сообщает РИА «Новости». Торжественная церемония прошла 7 января в Берлинской филармонии. В ней приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец и спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. 

Гости вечера также познакомились с выставкой «Чайковский. Симфония жизни», посвящённой созданию оперы «Иоланта» и других произведений великого русского композитора.

Фестиваль «Русские сезоны» в Германии обещает стать очень масштабным. В течение 2019 года в 77 немецких городах пройдут 453 мероприятия, в которых примут участие более ста учреждений культуры России и Германии. Среди них Русский музей, Третьяковская галерея, Мариинский и Александринский театры, Театр имени Моссовета, Театр имени Евгения Вахтангова, МХТ имени А. П. Чехова, Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова, оркестр «Виртуозы Москвы» и многие другие творческие коллективы и звёзды русской сцены. 

Подобные международные фестивали русской культуры проводятся по поручению Президента РФ Владимира Путина с 2017 года. Первыми странами, в которых прошли «Русские сезоны», стали Япония и Италия. За минувшие два года мероприятия фестиваля были организованы более чем в 120 городах, их посетили почти 9 миллионов человек со всего мира.
Метки:
Берлинская филармония, Мариинский театр

Новости по теме

Новые публикации

Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.
В России проживает более 190 народов, которые пишут и читают на 60 литературных языках. Но что мы знаем об этих литературах, помимо русской? Между тем, творчество современных авторов, представляющих различные народы России, охватывает широкий спектр стилей и жанров – это и поэзия, и проза, фольклор, и детская литература, реализм, постмодернизм и даже рэп-поэзия.