RUS
EN
 / Главная / Все новости / РПЦ откроет приходы по всему миру без согласования с Константинополем

РПЦ откроет приходы по всему миру без согласования с Константинополем

Редакция портала «Русский мир»
29.12.2018

Фото: kupolhrama.ru


Русская православная церковь (РПЦ) будет открывать епархии и приходы по всему миру. Решение о создании патриарших экзархатов в Европе и Азии принято Священным синодом РПЦ в ответ на действия Константинопольского патриархата. По словам главы Отдела внешних церковных связей митрополита Илариона, в открытии приходов РПЦ видит миссионерскую и просветительскую задачу, сообщает «Интерфакс».

Решение Синода РПЦ — вынужденное. Нарушив собственный указ XVII века о передаче Киевской митрополии Москве, Константинополь перестал существовать для РПЦ и значительной части её прихожан. В связи с этим встал вопрос о пастырском окормлении православных верующих за рубежом. Ранее эти процессы находились в ведении Константинопольского патриархата, и РПЦ содействовала его решениям. Теперь же РПЦ сочло себя вправе открывать свои структуры в разных частях света без согласования с Константинополем. По словам митрополита Илариона, открытие того или иного прихода РПЦ за рубежом, как правило, продиктовано инициативой паствы.

Западноевропейский экзархат РПЦ откроют с центром в Париже, в зону его пастырской ответственности войдут тринадцать стран, включая Великобританию, Францию, Италию и другие. Экзархат, созданный в Юго-Восточной Азии с центром в Сингарпуре, будет окормлять верующих в Южной Корее, КНДР, Малайзии и других странах.

Также на заседании Священного синода РПЦ призвала другие поместные православные церкви не признавать сообщество, образованное на так называемом объединительном соборе в Киеве в середине декабря, автокефальной православной церковью. Об этом сообщает РИА «Новости».
Метки:
православие, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.