RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вечер поэзии Валерия Брюсова прошёл в Душанбе

Вечер поэзии Валерия Брюсова прошёл в Душанбе

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
27.12.2018

21 декабря в Русском центре Таджикского национального университета (ТНУ) состоялся вечер поэзии «Символизм в поэзии Серебряного века», посвящённый 145-летию со дня рождения выдающегося русского поэта, прозаика, драматурга, основателя школы символистской поэзии в русской литературе Серебряного века Валерия Яковлевича Брюсова. В мероприятии, организованном представительством Россотрудничества совместно с Русским центром, приняли участие сотрудники Российского центра науки и культуры г. Душанбе, преподаватели русского языка и литературы университета и столичных школ, студенты и школьники.

Открыли мероприятие руководитель Русского центра ТНУ Мехриниссо Нагзибекова и руководитель учебно-методического центра русского языка РЦНК г. Душанбе Любовь Дудко. Они отметили, что Валерий Брюсов является одним из интереснейших художников слова рубежа XIX-XX веков, эпохи Серебряного века, которого мы знаем в основном как зачинателя русского символизма, хотя его роль в развитии русской литературы определяется ещё и творчеством, окружающим и дополняющим его лирику: художественной прозой, очерками, переводами, критическими и теоретическими статьями, наконец, драматургией.

Об этом и многом другом из творческой биографии поэта, переводчика, литературоведа и публициста Валерия Брюсова, а также об эстетических принципах школы символистской поэзии, ставившей задачу «выразить тонкие, едва уловимые настроения, рядом сопоставленных образов как бы загипнотизировать читателя», узнали гости вечера, прослушав мультимедийную лекцию, дневниковые записи Брюсова и рассказ ведущих. Эстетическое кредо Брюсова-символиста – самоценное творчество, свободное от подчинения другим формам общественной жизни, выражение всей полноты души художника.

На вечере прозвучали стихотворения В.Я. Брюсова, продекламированные учащимися российской средней школы № 6 Минобороны России, активное участие в программе вечера приняли учащиеся и учителя-русисты русскоязычных средних школ № 21 им. Ю.А. Гагарина и №28.

В завершение вечера прозвучали воспоминания современников и соратников по литературному цеху (Андрей Белый, Зинаида Гиппиус, Вадим Шершеневич, Георгий Чулков и др.) о творческой личности Валерия Брюсова. Все участники вечера получили дипломы представительства Россотрудничества в Таджикистане и Русского центра ТНУ.

Рубрика:
Тема:
Метки:
образование, литература, поэзия, Валерий Брюсов, Русский центр ТНУ

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».