EN
 / Главная / Все новости / Законопроект об упрощённом получении гражданства РФ принят в третьем чтении

Законопроект об упрощённом получении гражданства РФ принят в третьем чтении

Редакция портала «Русский мир»
18.12.2018

Проект закона, направленный на либерализацию процедуры получения гражданства, прошёл третье чтение в Государственной Думе, сообщает сайт парламента.

Напомним, его авторы предлагают предоставить главе государства возможность составлять перечень иностранцев, имеющих право на получение гражданства РФ в упрощённом порядке. Эти изменения позволят получить гражданство соотечественникам, которые живут в странах, где общественно-политическая и экономическая ситуация становится крайне сложной, там, где вспыхивают вооружённые конфликты или происходят государственные перевороты. 

Как отмечали ранее парламентарии, документ в большей степени поможет получить гражданство украинским беженцам. Глава государства сможет самостоятельно отбирать претендентов на упрощённое получение гражданства. И в этом случае отпадёт необходимость вносить изменения в законодательную базу.

При получении гражданства в упрощённом порядке не требуется проживать в России в течение пяти лет, не нужно подтверждать источник средств к существованию, сдавать экзамен на знание русского языка. Также не надо отказываться от уже имеющегося гражданства. 

Для участников госпрограммы по переселению в РФ соотечественников требование о выходе из гражданства другой страны сохраняется.

Как сообщал «Русский мир», президент Владимир Путин отмечал, что процесс получения российского гражданства должен быть облегчён. По его словам, страна должна взять курс на либерализацию ситуации вокруг сферы получения гражданства РФ.
Метки:
Госдума, соотечественники, гражданство

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.