RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Русская школа Эстонии» продолжит борьбу за сохранение русских школ в Прибалтике

«Русская школа Эстонии» продолжит борьбу за сохранение русских школ в Прибалтике

Редакция портала «Русский мир»
17.12.2018

Фото: spbdnevnik.ru

Организация «Русская школа Эстонии» провела в Таллине общее собрание членов, на котором подводились итоги уходящего года и был выбран состав руководящих органов, сообщает Sputnik.

В 2018 году НКО «Русская школа Эстонии» помогла отстоять Кейласкую русскую школу и выступала последовательно против эстонизации русского образования, обращая внимание эстонской и европейской общественности на дискриминацию русского населения Прибалтики с помощью пикетов, конференций и участия членов НКО в собраниях ОБСЕ и ООН. Также в ходе собрания члены «Русской школы Эстонии» наметили мероприятия для продолжения этой работы.

Среди основных итогов НКО «Русская школа Эстонии» — помощь Кейлаской русской школе, которая позволила сохранить учебное заведение. Как сообщал «Русский мир», власти города Кейла уволили директора последней русской школы в населённом пункте, и она оказалась под угрозой закрытия. Благодаря вмешательству в ситуацию «Русской школы Эстонии» и родителей учеников Кейлаской школы мэрия города отказалась от планов объединения русской школы с эстонской.

Также НКО «Русская школа Эстонии» в уходящем году поддержала всеевропейскую инициативу Федералистского союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ/FUEN), осудившего дискриминацию русского меньшинства в Эстонии. Члены «Русской школы Эстонии» участвовали в собраниях и семинарах различных европейских организаций и довели свою позицию до властей Евросоюза.

На собрании «Русской школы Эстонии» также была затронута ситуация с Нарвской православной гуманитарной школой, которая переживает административный кризис в связи со смертью директора. НКО постановила поддержать педагогический коллектив школы.
Метки:
Русская школа Эстонии, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.