RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Сербии почтили память русской санитарной миссии

В Сербии почтили память русской санитарной миссии

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2018

Фото: pravoslavie.ru


Сотрудники Российско-сербского гуманитарного центра (РСГЦ), расположенного в городе Ниш, присоединились к торжествам, приуроченным ко Дню военных ветеранов Сербии. По многолетней традиции в этот день вспоминают воинов, погибших от ранений и заболеваний в годы Первой мировой войны, пишет «Российская газета».

В Нише также отдают долг памяти сотрудникам Русской санитарной миссии, которая действовала в местном госпитале на протяжении семи месяцев. Директор РСГЦ Виктор Гулевич и спасатель Олег Ганиев принесли цветы к монументу погибшим героям и к мемориальной доске, посвящённой русским медикам.

В РСГЦ убеждены, что работа центра содействует развитию дружеских, добрососедских отношений между Белградом и Москвой. Особое место занимает работа, направленная на сохранение общего исторического наследия в Сербии.

В 1914 году оказалось, что в сербской армии катастрофически не хватает докторов. Чтобы исправить ситуацию, Россия направила сюда несколько медицинских отрядов. Тем, который работал в Нише, руководила княгиня Трубецкая.

Русские санитарные миссии в Сербии действовали до тех пор, пока не отступили вместе с частями действующей армии.

Самоотверженный труд русских врачей и сестёр милосердия был увековечен памятной доской на здании Сербского общества врачей в Белграде. Мемориальный знак в Нише установили три года назад по инициативе РСГЦ.

Летом в Сербии появился памятник русской медсестре Дарье Коробкиной, погибшей здесь 2 октября 1914 года при оказании помощи раненым сербам.
Метки:
Первая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.