EN
 / Главная / Все новости / В Сербии почтили память русской санитарной миссии

В Сербии почтили память русской санитарной миссии

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2018



Сотрудники Российско-сербского гуманитарного центра (РСГЦ), расположенного в городе Ниш, присоединились к торжествам, приуроченным ко Дню военных ветеранов Сербии. По многолетней традиции в этот день вспоминают воинов, погибших от ранений и заболеваний в годы Первой мировой войны, пишет «Российская газета».

В Нише также отдают долг памяти сотрудникам Русской санитарной миссии, которая действовала в местном госпитале на протяжении семи месяцев. Директор РСГЦ Виктор Гулевич и спасатель Олег Ганиев принесли цветы к монументу погибшим героям и к мемориальной доске, посвящённой русским медикам.

В РСГЦ убеждены, что работа центра содействует развитию дружеских, добрососедских отношений между Белградом и Москвой. Особое место занимает работа, направленная на сохранение общего исторического наследия в Сербии.

В 1914 году оказалось, что в сербской армии катастрофически не хватает докторов. Чтобы исправить ситуацию, Россия направила сюда несколько медицинских отрядов. Тем, который работал в Нише, руководила княгиня Трубецкая.

Русские санитарные миссии в Сербии действовали до тех пор, пока не отступили вместе с частями действующей армии.

Самоотверженный труд русских врачей и сестёр милосердия был увековечен памятной доской на здании Сербского общества врачей в Белграде. Мемориальный знак в Нише установили три года назад по инициативе РСГЦ.

Летом в Сербии появился памятник русской медсестре Дарье Коробкиной, погибшей здесь 2 октября 1914 года при оказании помощи раненым сербам.
Метки:
Первая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.