EN
 / Главная / Все новости / В болгарском селе почтили память русских воинов, погибших в Русско-турецкой войне

В болгарском селе почтили память русских воинов, погибших в Русско-турецкой войне

Редакция портала «Русский мир»
03.12.2018

Фото: news.bnt.bg/Facebook


В болгарском селе Лесново почтили память воинов российской армии, погибших в сражениях Русско-турецкой освободительной войны. Жители села, а также посол России в Болгарии Анатолий Макаров собрались на церемонию у памятника, который был восстановлен в 2017 году. Российский посол высказал пожелание, чтобы на памятнике появились имена погибших в Лесново, сообщает посольство России в Болгарии на своей странице в Facebook. В этом году широко отмечали 140-летие этой даты.

В годы Русско-турецкой войны передовая проходила неподалёку от села Лесново, и раненые солдаты российской армии обращались за помощью к местным жителям. И получали её — их лечили и выхаживали. Но двадцать пять воинов умерли от ран и были похоронены на местном кладбище. Спустя десятилетия в память о них в Лесново был установлен мемориал. Глава села Стоян Зарчов сказал, что современные жители Лесново поддержали восстановление памятника. По словам Зарчова, народ, который не знает своего прошлого, не имеет будущего.

Российский посол Анатолий Макаров высказал пожелание, чтобы на памятнике были нанесены фамилии павших солдат. По словам посла, это необходимо странам и потомкам умерших. Имена героев будут искать в российских архивах. Также на церемонии шла речь о том, что разбить в центре села исторический парк памяти воинов российской армии.

Русско-турецкую войну и участие России в освобождении Болгарии считают важной страницей истории в этой балканской стране.

Мероприятия, рассказывающие о подвиге российской армии, проходят в разных городах Болгарии ежегодно. «Русский мир» сообщал о том, что в октябре власти болгарского города Свиштов открыли отреставрированный монумент, установленный в честь российского императора Александра Второго. Этот населённый пункт первым освободила русская армия в ходе Русско-турецкой войны 1877–78 годов. Победа России привела к освобождению страны от османского ига, которое продолжалось пять столетий.

Метки:
Русско-турецкая война, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Александр Сергеевич Пушкин никогда не бывал за границей, это общеизвестный факт. Между тем, его музеи открыты в нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья – Словакии, Литве, Молдавии, Украине и других. В одних мемориальных домах Пушкин бывал лично, путешествуя по своей или не своей воле. В других жили его потомки. Одни располагаются в хижинах и избах, другие – в замках. При всем их разнообразии у заграничных музеев Пушкина много общего.
Наталья Семаан – преподаватель русского языка на курсах, которые действуют при представительстве Россотрудничества в Бейруте (Ливан). Мы поговорили о её работе, а также о деятельности Ливанского общества преподавателей русского языка и литературы (ЛОПРЯЛ).