RUS
EN
 / Главная / Все новости / Молдавские депутаты разрешили называть Кишинёв Кишинёвом

Молдавские депутаты разрешили называть Кишинёв Кишинёвом

Редакция портала «Русский мир»
30.11.2018

Фото: mos.ru


Депутаты молдавского парламента в последний день работы законодательного органа, который будет распущен, проголосовали за внесение поправок в Кодекс телевидения и радио, разрешающих употреблять в СМИ названия населённых пунктов Молдавии по правилам языка, на котором они упоминаются. С этой инициативой выступили депутаты фракции Партии социалистов, сообщает Sputnik.

Кодекс телевидения и радио содержал предписание употреблять наименования населённых пунктов по правилам государственного языка. Телеканалы и радиостанции, которые использовали в своих репортажах и программах слова Кишинёв вместо Кишинэу и Бельцы вместо Бэлць, подвергались штрафам и прочим взысканиям. Теперь, согласно поправкам в Кодекс, название населённых пунктов на языке, который не является государственным, «осуществляется согласно орфографическим, орфоэпическим, морфологическим и синтаксическим нормам соответствующего языка».

«Русский мир» цитировал инициаторов поправок, которые утверждали, что названия ряда населённых пунктов, употребляемые на государственном языке, неизвестны многим жителям страны, что рождало путаницу. Кроме того, представители Партии социалистов увидели в прежнем положении нарушение прав русских граждан страны. Для доказательства необходимости внесения поправок авторы проекта изменений Кодекса привлекли к работе специалистов молдавского Института лингвистики.
Метки:
соотечественники, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.