RUS
EN
 / Главная / Все новости / Молдавские депутаты разрешили называть Кишинёв Кишинёвом

Молдавские депутаты разрешили называть Кишинёв Кишинёвом

Редакция портала «Русский мир»
30.11.2018

Фото: mos.ru


Депутаты молдавского парламента в последний день работы законодательного органа, который будет распущен, проголосовали за внесение поправок в Кодекс телевидения и радио, разрешающих употреблять в СМИ названия населённых пунктов Молдавии по правилам языка, на котором они упоминаются. С этой инициативой выступили депутаты фракции Партии социалистов, сообщает Sputnik.

Кодекс телевидения и радио содержал предписание употреблять наименования населённых пунктов по правилам государственного языка. Телеканалы и радиостанции, которые использовали в своих репортажах и программах слова Кишинёв вместо Кишинэу и Бельцы вместо Бэлць, подвергались штрафам и прочим взысканиям. Теперь, согласно поправкам в Кодекс, название населённых пунктов на языке, который не является государственным, «осуществляется согласно орфографическим, орфоэпическим, морфологическим и синтаксическим нормам соответствующего языка».

«Русский мир» цитировал инициаторов поправок, которые утверждали, что названия ряда населённых пунктов, употребляемые на государственном языке, неизвестны многим жителям страны, что рождало путаницу. Кроме того, представители Партии социалистов увидели в прежнем положении нарушение прав русских граждан страны. Для доказательства необходимости внесения поправок авторы проекта изменений Кодекса привлекли к работе специалистов молдавского Института лингвистики.
Метки:
соотечественники, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.