EN
 / Главная / Все новости / В Брюсселе прошла акция протеста против уничтожения русскоязычного образования

В Брюсселе прошла акция протеста против уничтожения русскоязычного образования

Редакция портала «Русский мир»
28.11.2018

Фото: Русский союз Латвии/facebook


Русский союз Латвии начал серию акций протеста против уничтожения русскоязычного образования в балтийской республике. Об этом сообщается на странице организации в социальной сети Facebook.

Первый пикет состоялся вчера, 27 ноября, в Брюсселе. Участники собрались у здания Европейского парламента. Они призвали органы Евросоюза обратить внимание на ситуацию, которая сложилась с образованием национальных меньшинств.

Защитники русских школ требуют, чтобы Брюссель остановил реформу, с помощью которой официальная Рига решила ликвидировать образование на русском языке. Организаторы акции заверили, что не собираются сдаваться и продолжат борьбу за право детей учиться на родном языке.

Как сообщал «Русский мир», Союз русских школ провёл масштабную акцию в защиту русских школ в сентябре. Тогда на улицы Риги вышли тысячи человек.

Напомним, недавно в Латвии был принят закон, который фактически переводит все национальные школы республики на государственный — латышский — язык. Русский язык и русская литература продолжат изучаться, но в крайне ограниченном объёме. Кроме того, высшее образование отныне полностью переведено на латышский, в том числе в частных вузах.

Метки:
соотечественники, русский язык, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.