EN
 / Главная / Все новости / Москва выразила Киеву протест в связи с инцидентом в Керченском проливе

Москва выразила Киеву протест в связи с инцидентом в Керченском проливе

Редакция портала «Русский мир»
26.11.2018

Фото: pixabay.com


Москва решительно протестует против грубого нарушения правил мирного прохода в Чёрном море украинскими военными кораблями. Об этом говорится в заявлении МИД РФ, сообщает РИА «Новости».

Внешнеполитическое ведомство предупреждает Киев, что курс на провоцирование конфликта, который проводится украинскими властями совместно с Вашингтоном и Брюсселем, может привести к очень серьёзным последствиям. Россия не потерпит посягательств на её суверенитет и угрозу безопасности, все попытки будут жёстко пресекаться, подчеркнули в МИД РФ.

Нет никакого сомнения, что действия в Азовском море и Керченском проливе являются ничем иным, как тщательно продуманной и спланированной провокацией. Её целью является создание ещё одного очага напряжённости. Кроме того, она послужит предлогом для очередного витка антироссийской санкционной спирали.

Как сообщал «Русский мир», накануне три украинских корабля незаконно вошли в российские территориальные воды. «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили установленный порядок, говорится в заявлении ФСБ. При этом они не реагировали на требования об остановке. Чтобы остановить их, пришлось применить оружие. Все три судна задержаны, трое военных получили лёгкие ранения. По факту нарушения госграницы России заведено уголовное дело.

Пётр Порошенко поддержал идею введения на Украине военного положения до 25 января 2019 года, введя в действие своим указом соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны. Теперь решение должна утвердить Верховная рада.

Россия также выразила возмущение нападением на российские дипломатические представительства. Москва потребовала отыскать и наказать виновных. Кроме того, украинские власти должны обеспечить неприкосновенность российских дипмиссий.

Напомним, радикальные националисты на Украине накануне устроили акции протеста у зданий генконсульств во Львове и Харькове, а также в Киеве возле посольства РФ.


Метки:
МИД РФ, конфликт на Украине, Азовское море

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.