RUS
EN
 / Главная / Все новости / Москва выразила Киеву протест в связи с инцидентом в Керченском проливе

Москва выразила Киеву протест в связи с инцидентом в Керченском проливе

Редакция портала «Русский мир»
26.11.2018

Фото: pixabay.com


Москва решительно протестует против грубого нарушения правил мирного прохода в Чёрном море украинскими военными кораблями. Об этом говорится в заявлении МИД РФ, сообщает РИА «Новости».

Внешнеполитическое ведомство предупреждает Киев, что курс на провоцирование конфликта, который проводится украинскими властями совместно с Вашингтоном и Брюсселем, может привести к очень серьёзным последствиям. Россия не потерпит посягательств на её суверенитет и угрозу безопасности, все попытки будут жёстко пресекаться, подчеркнули в МИД РФ.

Нет никакого сомнения, что действия в Азовском море и Керченском проливе являются ничем иным, как тщательно продуманной и спланированной провокацией. Её целью является создание ещё одного очага напряжённости. Кроме того, она послужит предлогом для очередного витка антироссийской санкционной спирали.

Как сообщал «Русский мир», накануне три украинских корабля незаконно вошли в российские территориальные воды. «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили установленный порядок, говорится в заявлении ФСБ. При этом они не реагировали на требования об остановке. Чтобы остановить их, пришлось применить оружие. Все три судна задержаны, трое военных получили лёгкие ранения. По факту нарушения госграницы России заведено уголовное дело.

Пётр Порошенко поддержал идею введения на Украине военного положения до 25 января 2019 года, введя в действие своим указом соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны. Теперь решение должна утвердить Верховная рада.

Россия также выразила возмущение нападением на российские дипломатические представительства. Москва потребовала отыскать и наказать виновных. Кроме того, украинские власти должны обеспечить неприкосновенность российских дипмиссий.

Напомним, радикальные националисты на Украине накануне устроили акции протеста у зданий генконсульств во Львове и Харькове, а также в Киеве возле посольства РФ.


Метки:
МИД РФ, конфликт на Украине, Азовское море

Новости по теме

Новые публикации

Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.