EN
 / Главная / Все новости / РПЦ предрекла гонения на духовенство и монашество на Украине

РПЦ предрекла гонения на духовенство и монашество на Украине

Редакция портала «Русский мир»
24.11.2018




К началу гонений на духовенство и монашество канонической Украинской православной церкви может привести отмена передачи зданий Почаевской лавры УПЦ, считают в Русской православной церкви, сообщает ТАСС.

Так прокомментировал протоиерей Николай Балашов, который занимает пост заместителя руководителя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС), решение, принятое накануне украинским министерством юстиции.

В ведомстве заявили, что передача в пользование УПЦ комплекса сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры противоречит нормам действующих законов и была проведена с нарушениями.

Николай Балашов убеждён, что политики изо всех сил пытаются «загнать» верующих в организацию, у истоков которой стоят люди, не имеющие никакого отношения к вере. При этом они не стесняются использовать никакие методы.

Заместитель главы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе отметил, что решение украинского Министерства юстиции является очевидным давлением на каноническую Украинскую церковь и ее прихожан. Он напомнил, что больше десяти лет никто не выказывал сомнений в правовых основаниях владения Почаевской лаврой. То, что претензии выдвинуты именно сейчас, в полной мере вписывается в контекст беззаконного давления на УПЦ, считает Вахтанг Кипшидзе.

В Украинской православной церкви, в свою очередь, считают, что решение Минюста не отменяет права УПЦ пользоваться монастырями. По мнению протоиерея Александра Бахова, который руководит юридическим отделом УПЦ, решение не отменяет договор о пользовании, заключённый в 2003 году. «В то же время право пользования, приобретённое до 2013 года, не подлежит обязательной государственной регистрации», — пояснил он. По этой причине отмена такой государственной регистрации не лишает мужской монастырь УПЦ права на пользование сооружениями Свято-Успенской Почаевской лавры.

При этом Бахов не сомневается, что УПЦ может обратиться в суд и опротестовать принятое решение.

«Вынуждены констатировать, что действующая украинская власть взяла курс на изъятие имущества у Свято-Успенской Почаевсокй лавры и передачу её новообразуемой церковной организации, а как следствие — уничтожение монашества на территории Западной Украины», — отмечается в заявлении, размещённом на сайте Свято-Успенской Почаевской лавры.
Метки:
УПЦ, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.