EN
 / Главная / Все новости / Конференция русистов собрала в Москве гостей из 27 стран

Конференция русистов собрала в Москве гостей из 27 стран

Редакция портала «Русский мир»
19.11.2018



Международная научно-практическая конференция «Русский язык и литература в контексте глобализации» завершилась в Москве. Она была уже шестой по счёту. Форум работал на базе МГУ им. Ломоносова, сообщает сайт вуза. Его приурочили к полувековому юбилею МАПРЯЛ. В качестве организатора конференции выступила кафедра русского языка для студентов из-за рубежа, проходящих обучение на факультетах естественных наук.

Участниками конференции, помимо российских экспертов, стали представители двадцати семи государств из Евросоюза, Азиатско-Тихоокеанского региона, Австралии и Северной Америки.

Масштабный форум работал по девяти направлениям. Участники представили для обсуждения почти сто восемьдесят докладов. В центре их внимания оказалось положение русского языка на сегодняшний день. Также затронули ключевые вопросы изучения русского языка как иностранного, создание новых учебников и применение информационных технологий.


Все выступающие согласились с необходимостью сохранения традиций преподавания русского языка в нашей стране.

Живые дискуссии подтвердили, что сплоченность профессионального сообщества является прочным основанием для дальнейшего укрепления позиций русского языка на международном лингвистическом ландшафте.

Форум стал ещё одним доказательством того, что никакие осложнения на международной арене не могут превратиться в преграду для профессионального общения специалистов, занимающихся изучением русского языка. Участники из Грузии, Ирана, Китая, США, Украины, Японии и других стран единодушно признали, что очень заинтересованы в продолжении контактов. По их словам, они надеются и в будущем приезжать в Москву, чтобы представлять своим коллегам достижения в профессиональной сфере.
Метки:
русский язык, конференция, МГУ им. Ломоносова

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.