EN
 / Главная / Все новости /  «Русский путь»: в Ватикане выставляются иконы и картины из Третьяковской галереи

«Русский путь»: в Ватикане выставляются иконы и картины из Третьяковской галереи

Редакция портала «Русский мир»
19.11.2018

Фото: mkrf.ru


«Русский путь. От Дионисия до Малевича» — такое название получила выставка шедевров из собрания Третьяковской галереи, которая открывается 19 ноября в Музеях Ватикана. Впервые сорок ключевых полотен из постоянной экспозиции Третьяковки единовременно покинут залы галереи. Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова назвала масштаб и уровень выставки беспрецедентным, сообщают «Вести Кавказа».

Посетители ватиканских музеев, в которых ежедневно бывают представители десятков стран мира, увидят гордость русского искусства — «Купание красного коня» Петрова-Водкина, «Демон сидящий» Врубеля, «Черный квадрат» Малевича, «Явление Христа народу» и другие шедевры. Как сообщал ранее «Русский мир», выставка стала ответом на поразительную экспозицию из собрания Музеев Ватикана, которую привозили в Третьяковскую галерею около года назад. Некоторые полотна Рафаэля, Караваджо и других художников впервые выехали за границы Ватикана.

Экспозиция будет открываться иконой Дионисия, а завершится другой русской иконой XVI века. По словам куратора выставки Аркадия Ипполитова, произнесённым им в ходе видеомоста Москва — Ватикан, авторы не стали показывать русское искусство по хронологии, а выбрали иной путь — показать русский дух в его постоянстве.

Кажется, лучше всего замысел понял посол Италии в России Паскуале Терраччано. На том же телемосту он сообщил, что за девять месяцев своей жизни в России успел почувствовать духовную силу, которая исходит от русского искусства и россиян. По его словам, ярче всего эта духовная сила выражается в том, как русские люди смотрят на икону в церкви.

Итальянский посол также отметил фестиваль «Русские сезоны», собравший около шести миллионов зрителей по всей Италии. По словам Терраччано, фестиваль имел огромный успех.

Метки:
Третьяковская галерея, Ватикан

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.