EN

Созвучие букв и интересов. Тамбов открыл выставку в японской Тамбе

Редакция портала «Русский мир»
16.11.2018



Произведения тамбовских мастеров народного творчества, пейзажи художников Тамбова, сувениры, фотографии и многое другое могут увидеть жители японского города Тамба, в котором открылась выставка о жизни и выдающихся людях Тамбовщины. Организаторы не скрывают: сделать первый шаг к дружбе и культурному сотрудничеству побудило созвучие названий городов. Но в процессе работы выяснилось, что Тамбов и Тамба близки не только буквами, сообщает сайт Администрации Тамбовской области. Выставка стала частью большой программы «перекрёстного» Года культуры России и Японии.

По словам председателя регионального отделения общества «Россия — Япония» Вячеслава Федотова, организаторам сотрудничества между двух городами повезло дважды: что они отыскали почти тёзку в другой стране и что один из жителей Тамбы учился в Москве и Санкт-Петербурге, говорит по-русски и проявил активность по сближению двух городов. Сейчас Масато Кавадзу возглавляет общество «Тамба-Тамбов».

На выставке в Тамбе представлены произведения традиционных ремёсел Тамбовской области, пейзажи с изображением природы региона, написанные маститыми художниками и студентами местных художественных школ. Также в Тамбу приехали фотографии и материалы, посвящённые всемирно известному композитору Сергею Рахманинову. Его отец был родом из тамбовского края, и жизнь самого композитора была тесно связана с этими местами. В регионе восстановлена усадьба Сергея Рахманинова.

Выставка стала продолжением сотрудничества между городами. В этом году в Тамбове уже высаживался японский культурный десант — проходили концерты и мастер-классы музыкантов из Тамбы, а также прошёл фестиваль японского кино и работала выставка. В планах общества «Тамба-Тамбов» проведение совместных выставок, кинофорумов и гастрономических фестивалей в двух городах.
Метки:
Год культуры России и Японии, Тамбов

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.