EN
 / Главная / Все новости / Капелланов УПЦ вытесняют из армии и военных учебных заведений Украины

Капелланов УПЦ вытесняют из армии и военных учебных заведений Украины

Редакция портала «Русский мир»
13.11.2018

Руководство Киевского военного лицея имени Ивана Богуна закрыло храм канонической Украинской православной церкви (УПЦ), сообщает РИА «Новости»

По словам представителей УПЦ, это стало ещё одним шагом по вытеснению канонической православной церкви из государственных и общественных учреждений. УПЦ связывает происходящее с предоставлением автокефалии украинским религиозным раскольничьим структурам. По словам настоятеля общины закрытого храма Вячеслава Липатова, руководство военного лицея объявило на собрании о том, что представителей УПЦ в армии более не будет, им на смену придут священники другой церкви. Ранее в УПЦ распространили информацию о том, что в военных подразделениях Украины ещё весной этого года получили секретный приказ об отстранении капелланов УПЦ от окормления военных. Вячеслав Липатов прямо заявил о том, что командование Вооружённых сил Украины блокирует работу капелланов УПЦ. Прихожанами храма при военном лицее являлись курсанты и офицеры, сейчас храм закрыт.

Начиная с 2014 года, УПЦ постоянно заявляет о захвате православных храмов на территории Украины. Во многих приходах на священников УПЦ и паству оказывается постоянное давление со стороны различных структур, в том числе государственных. «Русский мир» сообщал о том, что храм Архистратига Михаила, восстановленный православными верующими, в нарушение закона был передан руководством одной из воинских частей Украины в ведомство Киевского патриархата.

Русская православная церковь прекратила отношения с Константинопольским патриархатом после озвученного решения о предоставления автокефалии неканонической украинской церкви.
Метки:
православие, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.