RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Вдохновлённые Тургеневым»: в Цхинвале отметили двухсотлетие русского классика

«Вдохновлённые Тургеневым»: в Цхинвале отметили двухсотлетие русского классика

Редакция портала «Русский мир»
10.11.2018

Фото: rs.gov.ru


Торжества, посвящённые юбилею Ивана Тургенева, состоялись накануне в столице Южной Осетии, сообщает ИА «Рес». Главными их участниками стали ученики школ Цхинвала. Они рассказывали о жизни и творчестве классика русской литературы, показывали отрывки из его произведений. На сцену выходили тургеневские девушки: в программу вошли инсценировки фрагментов книг Тургенева и показы видеороликов. Школьники исполнили вальс, который погрузил гостей в атмосферу девятнадцатого столетия.

В центре внимания оказалась любовь писателя к оперной певице Полине Виардо.

Мероприятие, посвящённое 200-летию гения пера, завершилось церемонией награждения участников конкурса мультимедийных презентаций «Вдохновлённые Тургеневым». Победителями стали почти тридцать школьников.

Гости праздника отметили высокий уровень изучения русской литературной классики в южноосетинских школах. По их словам, очень приятно, что на Кавказе с такой любовью и вниманием относятся к русской литературе.

Как сообщал «Русский мир», двухвековой юбилей писателя отмечали накануне по всей России и за её пределами.

Метки:
юбилей, Иван Тургенев

Новости по теме

Новые публикации

Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.
Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.