RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник Юрию Гагарину появился в Люксембурге

Памятник Юрию Гагарину появился в Люксембурге

Редакция портала «Русский мир»
10.11.2018

Фото: предоставлено Научно-исследовательским испытательным центром подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина


Памятник первому покорителю космоса появился в Люксембурге. Торжественная церемония открытия бюста Юрия Гагарина намечена на субботу, 10 ноября, в городе Мондорф-ле-Бен.

Его приурочат к четвертьвековой годовщине начала действия межправительственного соглашения о сотрудничестве в культурной, образовательной и научной сферах между Россией и Люксембургом. В качестве гостя на церемонию приглашён Александр Мисуркин, который провёл на Международной космической станции почти год.

С инициативой установки памятника выступил во время визита в страну лётчик-космонавт Алексей Леонов. На протяжении нескольких лет эту идею прорабатывали и занимались поиском партнёров.

А в жизнь её воплотил международный общественный благотворительный фонд «Диалог Культур — Единый Мир». Он уже несколько лет ведёт работу по популяризации подвига первого космонавта планеты.

Скульптура появится поблизости от Музея люксембургской авиации в живописном парке термального комплекса Мондорф. Каждый год там бывают порядка трёхсот пятидесяти тысяч человек. Среди них не только местные жители, но и гости из Бельгии, Германии и Франции. Организаторы выразили надежду, что подвиг Гагарина станет вдохновляющим примером для люксембургской молодёжи.

Напомним, фонд «Диалог Культур — Единый Мир» уже установил несколько десятков бюстов первого человека, который побывал в космическом пространстве. Они установлены в сорока разных странах по всему миру.

Метки:
памятник, Юрий Гагарин

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.