RUS
EN
 / Главная / Все новости / Представители русскоязычной общины Сирии посетили памятник ЮНЕСКО, пострадавший от войны

Представители русскоязычной общины Сирии посетили памятник ЮНЕСКО, пострадавший от войны

Редакция портала «Русский мир»
09.11.2018

Фото: wikipedia.org


Группа женщин и детей русской диаспоры одними из первых посетили легендарную сирийскую крепость Крак-де-Шевалье, закрытую несколько лет назад в связи с военными действиями в стране. В ходе войны боевики захватили крепость и окрестные населённые пункты и использовали древнее укрепление в качестве своего штаба, сообщает ТАСС.

Сирийские военные выбили боевиков из крепости в 2014 году. Военные действия и пребывание в крепости боевиков не прошли для Крак-де-Шевалье бесследно — пострадало внутреннее убранство. В частности, разрушению подверглись ажурные арки, сооружённые в Средние века мастерами из Франции.

Крепость располагается в шестидесяти пяти километрах от Хомса на горе высотой около шестисот пятидесяти метров. Первые укрепления были построены на этом месте еще в XI веке, здесь располагался гарнизон эмира Алеппо. Спустя века крепость захватили крестоносцы, и она стала неприступной твердыней на Святой земле. В 2006 году Крак-де-Шевалье был взят под защиту ЮНЕСКО.

Сейчас крепость, которая в довоенные годы была одной из самых посещаемых объектов Сирии и принимала десятки тысяч туристов в год, закрыта для экскурсий. Сюда пускают лишь организованные группы, имеющие специальные разрешение от местных властей. Русскоязычная группа стала одной из первых, которой выдали такое разрешение. Спустя семь лет после последней экскурсии в Крак-де-Шевалье зазвучал русский язык.

Россия принимает активное участие в судьбе памятников культуры и истории Сирии. «Русский мир» сообщал о том, что уральские специалисты помогут восстановить музейный комплекс в древней Пальмире, которая сильно пострадала от военного конфликта. Работы будут вестись в тесном контакте с ЮНЕСКО.

Метки:
ситуация в Сирии, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.