EN

Ансамбль имени Александрова наградили в Праге за «историческую и культурную связь с Чехией»

Редакция портала «Русский мир»
02.11.2018



Специальный приз премии «Серебряный Лучник — Чехия» вручили московскому Ансамблю песни и пляски Российской армии имени Александрова. Согласно официальному наименованию, прославленный коллектив наградили «за историческую и культурную связь с Чехией». Как сообщает ТАСС, премии «Серебряный Лучник — Чехия» вручаются с 2016 года, конкурс проходит под патронажем президента Чехии Милоша Земана.

Церемония награждения прошла во дворце Клементинум в Праге, в ней приняли участие политики и культурные деятели Чехии, российский посол Александр Змеевский, бизнесмены, соотечественники и т. д. Победителей в различных номинациях выбирали в ходе тайного голосования компетентные эксперты. Помимо ансамбля имени Александрова, жюри отметило Высшую школу бизнеса МГУ за постановку спектакля «Война глазами детей» (в номинации «Историческое наследие»).

В этом году Ансамбль песни и пляски имени Александрова отмечает своей 90-летие. Коллектив был создан в октябре 1928 года, и в первом концерте принимали участие лишь двенадцать артистов. В октябре 2018 года коллектив отметил юбилей в Концертном зале имени Чайковского, исполнив номера из своего золотого фонда и новые постановки.

Как сообщал «Русский мир», ансамбль отправится на большие европейские гастроли весной 2019 года, который откроются в марте в Ницце, а завершатся в апреле в Париже. Также пройдут концерты в городах Бельгии и Швейцарии. Несмотря на предубеждённое отношение к Российской армии в некоторых странах Европы, ансамбль имени Александрова остаётся одним из самых гастролирующих творческих коллективов России.

Метки:
Ансамбль им. Александрова, диалог культур

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.