EN
 / Главная / Все новости / Ансамбль имени Александрова наградили в Праге за «историческую и культурную связь с Чехией»

Ансамбль имени Александрова наградили в Праге за «историческую и культурную связь с Чехией»

Редакция портала «Русский мир»
02.11.2018

Фото: utro.ru


Специальный приз премии «Серебряный Лучник — Чехия» вручили московскому Ансамблю песни и пляски Российской армии имени Александрова. Согласно официальному наименованию, прославленный коллектив наградили «за историческую и культурную связь с Чехией». Как сообщает ТАСС, премии «Серебряный Лучник — Чехия» вручаются с 2016 года, конкурс проходит под патронажем президента Чехии Милоша Земана.

Церемония награждения прошла во дворце Клементинум в Праге, в ней приняли участие политики и культурные деятели Чехии, российский посол Александр Змеевский, бизнесмены, соотечественники и т. д. Победителей в различных номинациях выбирали в ходе тайного голосования компетентные эксперты. Помимо ансамбля имени Александрова, жюри отметило Высшую школу бизнеса МГУ за постановку спектакля «Война глазами детей» (в номинации «Историческое наследие»).

В этом году Ансамбль песни и пляски имени Александрова отмечает своей 90-летие. Коллектив был создан в октябре 1928 года, и в первом концерте принимали участие лишь двенадцать артистов. В октябре 2018 года коллектив отметил юбилей в Концертном зале имени Чайковского, исполнив номера из своего золотого фонда и новые постановки.

Как сообщал «Русский мир», ансамбль отправится на большие европейские гастроли весной 2019 года, который откроются в марте в Ницце, а завершатся в апреле в Париже. Также пройдут концерты в городах Бельгии и Швейцарии. Несмотря на предубеждённое отношение к Российской армии в некоторых странах Европы, ансамбль имени Александрова остаётся одним из самых гастролирующих творческих коллективов России.

Метки:
Ансамбль им. Александрова, диалог культур

Новости по теме

Новые публикации

Александр Сергеевич Пушкин никогда не бывал за границей, это общеизвестный факт. Между тем, его музеи открыты в нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья – Словакии, Литве, Молдавии, Украине и других. В одних мемориальных домах Пушкин бывал лично, путешествуя по своей или не своей воле. В других жили его потомки. Одни располагаются в хижинах и избах, другие – в замках. При всем их разнообразии у заграничных музеев Пушкина много общего.
Наталья Семаан – преподаватель русского языка на курсах, которые действуют при представительстве Россотрудничества в Бейруте (Ливан). Мы поговорили о её работе, а также о деятельности Ливанского общества преподавателей русского языка и литературы (ЛОПРЯЛ).