RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ансамбль имени Александрова наградили в Праге за «историческую и культурную связь с Чехией»

Ансамбль имени Александрова наградили в Праге за «историческую и культурную связь с Чехией»

Редакция портала «Русский мир»
02.11.2018

Фото: utro.ru


Специальный приз премии «Серебряный Лучник — Чехия» вручили московскому Ансамблю песни и пляски Российской армии имени Александрова. Согласно официальному наименованию, прославленный коллектив наградили «за историческую и культурную связь с Чехией». Как сообщает ТАСС, премии «Серебряный Лучник — Чехия» вручаются с 2016 года, конкурс проходит под патронажем президента Чехии Милоша Земана.

Церемония награждения прошла во дворце Клементинум в Праге, в ней приняли участие политики и культурные деятели Чехии, российский посол Александр Змеевский, бизнесмены, соотечественники и т. д. Победителей в различных номинациях выбирали в ходе тайного голосования компетентные эксперты. Помимо ансамбля имени Александрова, жюри отметило Высшую школу бизнеса МГУ за постановку спектакля «Война глазами детей» (в номинации «Историческое наследие»).

В этом году Ансамбль песни и пляски имени Александрова отмечает своей 90-летие. Коллектив был создан в октябре 1928 года, и в первом концерте принимали участие лишь двенадцать артистов. В октябре 2018 года коллектив отметил юбилей в Концертном зале имени Чайковского, исполнив номера из своего золотого фонда и новые постановки.

Как сообщал «Русский мир», ансамбль отправится на большие европейские гастроли весной 2019 года, который откроются в марте в Ницце, а завершатся в апреле в Париже. Также пройдут концерты в городах Бельгии и Швейцарии. Несмотря на предубеждённое отношение к Российской армии в некоторых странах Европы, ансамбль имени Александрова остаётся одним из самых гастролирующих творческих коллективов России.

Метки:
Ансамбль им. Александрова, диалог культур

Новости по теме

Новые публикации

Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.
В России проживает более 190 народов, которые пишут и читают на 60 литературных языках. Но что мы знаем об этих литературах, помимо русской? Между тем, творчество современных авторов, представляющих различные народы России, охватывает широкий спектр стилей и жанров – это и поэзия, и проза, фольклор, и детская литература, реализм, постмодернизм и даже рэп-поэзия.