RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский клуб Австралии, созданный белоэмигрантами, отметил 94-летие

Русский клуб Австралии, созданный белоэмигрантами, отметил 94-летие

Редакция портала «Русский мир»
31.10.2018

Фото: Ирина Деревич


«Калинкой», «Катюшей» и «Подмосковными вечерами» отпраздновали очередной день рождения самого возрастного и массового русского клуба Австралии представители разных волн эмиграции, их потомки и соотечественники, проживающие в Сиднее и других городах страны. Русский клуб создали в 1924 году в Сиднее россияне, бежавшие от революции 1917 года, сообщает русская газета в Австралии «Единение».

Русский клуб делает большую работу для сплочения соотечественников, оказавшихся в Австралии в разные годы. Спектакли, выставки, литературные и музыкальные вечера и балы в русском стиле, проводимые членами клуба, нередко посещают представители власти Сиднея, которые не раз отмечали вклад русскоговорящих жителей Австралии в культурное своеобразие страны.

Среди членов Русского клуба немало уроженцев Харбина — китайского города, основанного русскими в конце XIX века. В середине XX века соотечественники из Харбина ввиду обстоятельств массово переселялись в Австралию. В рамках празднования девяносто четвертого дня рождения Русского клуба гости чествовали выпускников Харбинской школы 1958 года, отмечавших 60-летие окончания учебы. Выпускники рассказывали, что многие их одноклассники, несмотря на расстояние и неопределённость, после школы принимали решение отправиться в Советский Союз.
Метки:
соотечественники, белоэмигранты

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.