EN
 / Главная / Все новости / В УПЦ раскритиковали планы о переименовании церкви

В УПЦ раскритиковали планы о переименовании церкви

Редакция портала «Русский мир»
27.10.2018

Фото: pixabay.com


Полным абсурдом назвал планы о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата пресс-секретарь главы Русской православной церкви священник Александр Волков, сообщает ТАСС.

По словам патриарха Филарета, который руководит «киевским патриархатом», на объединительном соборе собираются изменить название УПЦ МП на Российскую православную церковь на Украине.

Как отметил представитель РПЦ, такие заявления ещё раз доказывают, что главной задачей является «украсть у миллионов верующих Украины их историческую данность — быть чадами Украинской православной церкви».

Священник выразил уверенность, что эти попытки ни к чему не приведут, так как раскольники не смогут переписать историю украинской церкви.

Но эту ситуацию осложняет то, что заявления раскольников спровоцируют захваты православных храмов.

Сегодня они собираются менять названия, а на следующий день придут в храмы канонической церкви. «Трагедия на Украине усугубляется каждым следующим словом украинских политиков и раскольников», — подчеркнул священнослужитель.

В канонической Украинской православной церкви, в свою очередь, добавили, что переименовать религиозные организации нельзя без их согласия.

Заместитель руководителя отдела внешних церковных связей канонической Украинской православной церкви (УПЦ) протоиерей Николай Данилевич напомнил, что существует «принцип автономности религиозных организаций». Все намерения забрать у нас название являются чистой воды рейдерством, сказал он.

Подобные заявления не имеют юридической силы, и любой суд их отменит.
Метки:
кризис на Украине, УПЦ МП

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».