RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Уничтожая монументы советским солдатам, Варшава пытается переписать историю

МИД РФ: Уничтожая монументы советским солдатам, Варшава пытается переписать историю

Редакция портала «Русский мир»
26.10.2018

Фото: akmych.org

Уничтожая монументы советским солдатам, погибшим в боях за освобождение Польши, Варшава в очередной раз пытается переписать историю Второй мировой войны, считает представитель МИД РФ Мария Захарова. Так в ведомстве прокомментировали демонтаж памятника Благодарности Красной армии, сообщает РИА «Новости». Он был установлен на правом берегу реки Вислы в Скарышевском парке польской столицы.

Памятник появился на этом месте спустя год после окончания Великой Отечественной войны. Он увековечивает память воинов, которые погибли осенью 1944 года при освобождении района. Монумент не раз подвергался нападениям злоумышленников. От него неоднократно откалывали фрагменты, на него наносили оскорбительные надписи.

По мнению Марии Захаровой, Польша хочет вычеркнуть все страницы, касающиеся решающей роли, которую сыграла Советская армия при освобождении страны от фашистских оккупантов. Только во время боёв на том участке войска Красной армии потеряли более двухсот тысяч человек, напомнил представитель внешнеполитического ведомства.

Деструктивный политический курс в мемориальной сфере, направленный против России, противоречит всем международным правовым обязательствам, взятым на себя польским правительством. Результаты его будут плачевными для отношений между двумя странами, уверены в МИД РФ.

Как сообщал «Русский мир», с начала года в Польше зафиксировано около сорока случаев противоправных действий, направленных на памятники советским солдатам и мемориалы.
Метки:
МИД РФ, Великая Отечественная война, памятники

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».