EN
 / Главная / Все новости / В Таджикистане построят пять школ, в которых будут изучать русский язык

В Таджикистане построят пять школ, в которых будут изучать русский язык

Редакция портала «Русский мир»
25.10.2018

Статус русского языка как языка межнационального общения, закреплённый в Конституции Таджикистана, позволяет реализовывать амбициозные образовательные программы. С таким заявлением выступил председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин на встрече с председателем верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаидом Убайдуллоевым. Очередным шагом в развитии сотрудничества в сфере образования станет строительство пяти школ, в которых будут изучать русский язык. Слова спикера Госдумы РФ цитирует ТАСС

Глава таджикского парламента на встрече с российским коллегой назвал русский язык главным средством коммуникации, а русский и таджикский народы — близкими по менталитету. Махмадсаид Убайдуллоев поблагодарил российские власти за миграционную амнистию, позволившую двумстам тысячам гражданам его страны находиться в России легально. Вячеслав Володин, в свою очередь, отметил вклад жителей Таджикистана, работающих в регионах России, в экономику обеих стран. Порядка тридцати процентов ВВП Таджикистана формируется в результате поступлений в страну средств от работающих в России граждан.

Также на встрече Володина и Убайдуллоева шла речь о строительстве шестой школы в большом посёлке Гарм, который страдает от нехватки помещений и преподавателей для обучения русскому языку. В целях насыщения спроса страны разработали программу, в которой участвуют более пятидесяти российских учителей — Россия платит им зарплату, а Таджикистан предоставляет жильё и оплачивает затраты на ЖКХ.
Метки:
русский язык, Таджикистан

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.