EN

Он принёс в Японию православие: труды русского священника издадут на двух языках

Редакция портала «Русский мир»
18.10.2018

Русская православная церковь выпустит полное собрание текстов православного святителя, архиепископа Токийского Николая (Касаткина) на русском и японском языках. По словам главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона, «благодаря святителю Николаю православие органично вошло в культурный ландшафт Японии». Первые два тома большого собрания уже вышли в свет, сообщает ТАСС

Над изданием работает большая группа исследователей, священнослужителей, переводчиков, филологов и других специалистов из нескольких стран. Представители Японской православной церкви также участвуют в работе, они разыскивают тексты святителя, изданные в Стране восходящего солнца. Составители собрания сочинений убеждены, что издание вызовет интерес как в России, так и в Японии, где святитель Николай пользуется большим почитанием у православных.

Николай Касаткин родился в Смоленской области. В 1860 году, после окончания петербургской духовной академии, в возрасте двадцати четырёх лет по собственному желанию отправился в Японию проповедовать православную веру. Восемь лет он изучал язык и обычаи, после чего смог развернуть свою миссионерскую деятельность должным образом. Пережил в Японии гонения на христиан и Русско-японскую войну, в ходе которой поддерживал свою паству и помогал российским военнопленным. Его чаяниями в Токио был построен первый православный собор.

Издание текстов святителя Николая приурочат к двум памятным датам: в 2020 году будет отмечаться 50-летие прославления православного святителя, а также 150-летие Российской духовной миссии в Японии.
Метки:
Русская православная церковь, православие

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».