EN
 / Главная / Все новости / «Не способствует патриотизму»: на Украине хотят запретить Александра Суворова

«Не способствует патриотизму»: на Украине хотят запретить Александра Суворова

Редакция портала «Русский мир»
10.10.2018



Украинское оборонное ведомство одобрило идею руководства киевского военного лицея, который носит имя Ивана Богуна — одного из соратников Богдана Хмельницкого, о сносе памятника Александру Суворову. Монумент, установленный в честь великого полководца, находится перед парадным входом в учебное заведение.

В администрации лицея считают, что фигура легендарного военачальника может плохо повлиять на неокрепшие умы студентов, сообщает ИА REGNUM.

В лицее пояснили, что деятельность Суворова относится к эпохе российской императрицы Екатерины Второй. А она якобы уничтожала культуру и государственность Украины, а также украинскую историческую память. В обращении поясняется, что фигура Суворова «не способствует формированию патриотизма и национального сознания» у граждан Украины.

Авторы обращения также хотят, чтобы украинские власти запретили имя Александра Суворова на законодательном уровне. Пока на великого полководца закон о «декоммунизации» не распространяется.

Как сообщал «Русский мир», в первый раз об этом памятнике заговорили ещё год назад. Тогда в руководстве учебного заведения заявили, что памятник ломать они не собираются, а только перенесут его на задний двор. На сегодняшний день фигура генералиссимуса, который прославился многими победами, стыдливо прикрыта полотнищем. На нём изображён тот, чьим именем сейчас называется бывшее киевское суворовское училище. Его переименовали ещё в начале девяностых годов.

Большинство выпускников училища, которые обсуждали новость в социальных сетях, недовольны таким решением.
Метки:
памятник, Киев, Александр Суворов

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.