RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Не способствует патриотизму»: на Украине хотят запретить Александра Суворова

«Не способствует патриотизму»: на Украине хотят запретить Александра Суворова

Редакция портала «Русский мир»
10.10.2018

Фото: ru.axar.az


Украинское оборонное ведомство одобрило идею руководства киевского военного лицея, который носит имя Ивана Богуна — одного из соратников Богдана Хмельницкого, о сносе памятника Александру Суворову. Монумент, установленный в честь великого полководца, находится перед парадным входом в учебное заведение.

В администрации лицея считают, что фигура легендарного военачальника может плохо повлиять на неокрепшие умы студентов, сообщает ИА REGNUM.

В лицее пояснили, что деятельность Суворова относится к эпохе российской императрицы Екатерины Второй. А она якобы уничтожала культуру и государственность Украины, а также украинскую историческую память. В обращении поясняется, что фигура Суворова «не способствует формированию патриотизма и национального сознания» у граждан Украины.

Авторы обращения также хотят, чтобы украинские власти запретили имя Александра Суворова на законодательном уровне. Пока на великого полководца закон о «декоммунизации» не распространяется.

Как сообщал «Русский мир», в первый раз об этом памятнике заговорили ещё год назад. Тогда в руководстве учебного заведения заявили, что памятник ломать они не собираются, а только перенесут его на задний двор. На сегодняшний день фигура генералиссимуса, который прославился многими победами, стыдливо прикрыта полотнищем. На нём изображён тот, чьим именем сейчас называется бывшее киевское суворовское училище. Его переименовали ещё в начале девяностых годов.

Большинство выпускников училища, которые обсуждали новость в социальных сетях, недовольны таким решением.
Метки:
памятник, Киев, Александр Суворов

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.