RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Не способствует патриотизму»: на Украине хотят запретить Александра Суворова

«Не способствует патриотизму»: на Украине хотят запретить Александра Суворова

Редакция портала «Русский мир»
10.10.2018

Фото: ru.axar.az


Украинское оборонное ведомство одобрило идею руководства киевского военного лицея, который носит имя Ивана Богуна — одного из соратников Богдана Хмельницкого, о сносе памятника Александру Суворову. Монумент, установленный в честь великого полководца, находится перед парадным входом в учебное заведение.

В администрации лицея считают, что фигура легендарного военачальника может плохо повлиять на неокрепшие умы студентов, сообщает ИА REGNUM.

В лицее пояснили, что деятельность Суворова относится к эпохе российской императрицы Екатерины Второй. А она якобы уничтожала культуру и государственность Украины, а также украинскую историческую память. В обращении поясняется, что фигура Суворова «не способствует формированию патриотизма и национального сознания» у граждан Украины.

Авторы обращения также хотят, чтобы украинские власти запретили имя Александра Суворова на законодательном уровне. Пока на великого полководца закон о «декоммунизации» не распространяется.

Как сообщал «Русский мир», в первый раз об этом памятнике заговорили ещё год назад. Тогда в руководстве учебного заведения заявили, что памятник ломать они не собираются, а только перенесут его на задний двор. На сегодняшний день фигура генералиссимуса, который прославился многими победами, стыдливо прикрыта полотнищем. На нём изображён тот, чьим именем сейчас называется бывшее киевское суворовское училище. Его переименовали ещё в начале девяностых годов.

Большинство выпускников училища, которые обсуждали новость в социальных сетях, недовольны таким решением.
Метки:
памятник, Киев, Александр Суворов

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.