RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Не способствует патриотизму»: на Украине хотят запретить Александра Суворова

«Не способствует патриотизму»: на Украине хотят запретить Александра Суворова

Редакция портала «Русский мир»
10.10.2018

Фото: ru.axar.az


Украинское оборонное ведомство одобрило идею руководства киевского военного лицея, который носит имя Ивана Богуна — одного из соратников Богдана Хмельницкого, о сносе памятника Александру Суворову. Монумент, установленный в честь великого полководца, находится перед парадным входом в учебное заведение.

В администрации лицея считают, что фигура легендарного военачальника может плохо повлиять на неокрепшие умы студентов, сообщает ИА REGNUM.

В лицее пояснили, что деятельность Суворова относится к эпохе российской императрицы Екатерины Второй. А она якобы уничтожала культуру и государственность Украины, а также украинскую историческую память. В обращении поясняется, что фигура Суворова «не способствует формированию патриотизма и национального сознания» у граждан Украины.

Авторы обращения также хотят, чтобы украинские власти запретили имя Александра Суворова на законодательном уровне. Пока на великого полководца закон о «декоммунизации» не распространяется.

Как сообщал «Русский мир», в первый раз об этом памятнике заговорили ещё год назад. Тогда в руководстве учебного заведения заявили, что памятник ломать они не собираются, а только перенесут его на задний двор. На сегодняшний день фигура генералиссимуса, который прославился многими победами, стыдливо прикрыта полотнищем. На нём изображён тот, чьим именем сейчас называется бывшее киевское суворовское училище. Его переименовали ещё в начале девяностых годов.

Большинство выпускников училища, которые обсуждали новость в социальных сетях, недовольны таким решением.
Метки:
памятник, Киев, Александр Суворов

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в ГИТИС.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.