EN
 / Главная / Все новости / Минкультуры Украины угрожает забрать у УПЦ древнейшие православные святыни

Минкультуры Украины угрожает забрать у УПЦ древнейшие православные святыни

Редакция портала «Русский мир»
08.10.2018



Киев вправе отобрать Киево-Печерскую и Почаевскую лавры у Украинской православной церкви. Об этом заявил чиновник культурного ведомства Украины Андрей Юраш. Он возглавляет департамент по делам религий и национальностей, сообщает ИА «Интерфакс».

Он напомнил, что два древнейших монастыря по-прежнему остаются в собственности государства. Власти передали нижнюю часть Киево-Печерской и Почаевской лавр церкви в аренду на полвека.

Чиновник заявил, что дальнейшую судьбу монастырских комплексов православной церкви может решить только государство.

Он пригрозил, что договор об аренде может быть расторгнут. Это может произойти в том случае, если вдруг выяснится, что при подписании документа имели место какие-то нарушения.

Таким образом, резюмировал представитель Минкультуры, «этот вопрос в компетенции кабинета министров».

Как сообщал «Русский мир», в январе радикалы перекрыли ворота Киево-Печерской лавры. Около тридцати человек пришли к стенам святыни с файерами и транспарантом. После нескольких часов, в течение которых продолжались переговоры наместника лавры с активистами, вход для верующих был открыт.

Киево-Печерская лавра уже подвергалась нападениям радикалов.

Три года назад на специальном сайте в Интернете была размещена петиция о передаче лавры раскольникам.

Метки:
конфликт на Украине, УПЦ, Киево-Печерская лавра

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.