EN
 / Главная / Все новости / Минкультуры Украины угрожает забрать у УПЦ древнейшие православные святыни

Минкультуры Украины угрожает забрать у УПЦ древнейшие православные святыни

Редакция портала «Русский мир»
08.10.2018

Фото: Киево-Печерская лавра/facebook


Киев вправе отобрать Киево-Печерскую и Почаевскую лавры у Украинской православной церкви. Об этом заявил чиновник культурного ведомства Украины Андрей Юраш. Он возглавляет департамент по делам религий и национальностей, сообщает ИА «Интерфакс».

Он напомнил, что два древнейших монастыря по-прежнему остаются в собственности государства. Власти передали нижнюю часть Киево-Печерской и Почаевской лавр церкви в аренду на полвека.

Чиновник заявил, что дальнейшую судьбу монастырских комплексов православной церкви может решить только государство.

Он пригрозил, что договор об аренде может быть расторгнут. Это может произойти в том случае, если вдруг выяснится, что при подписании документа имели место какие-то нарушения.

Таким образом, резюмировал представитель Минкультуры, «этот вопрос в компетенции кабинета министров».

Как сообщал «Русский мир», в январе радикалы перекрыли ворота Киево-Печерской лавры. Около тридцати человек пришли к стенам святыни с файерами и транспарантом. После нескольких часов, в течение которых продолжались переговоры наместника лавры с активистами, вход для верующих был открыт.

Киево-Печерская лавра уже подвергалась нападениям радикалов.

Три года назад на специальном сайте в Интернете была размещена петиция о передаче лавры раскольникам.

Метки:
конфликт на Украине, УПЦ, Киево-Печерская лавра

Новости по теме

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.