EN

В штаб-квартире ЮНЕСКО открыли выставку к 200-летию Ивана Тургенева

Редакция портала «Русский мир»
05.10.2018



Российские пейзажи, перекликающиеся с произведениями Ивана Тургенева, можно увидеть в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Выставка современных российских художников «Пейзаж, вдохновлённый мыслью», открылась в рамках большой программы празднования 200-летия со дня рождения русского писателя. Юбилей классика внесён в список памятных дат ЮНЕСКО, сообщает сайт французской газеты на русском языке «Русский очевидец».

Пейзажная выставка, подготовленная искусствоведами московского «Манежа», уже побывала в Германии и Люксембурге, а из Парижа картины отправятся в Баден-Баден. После чего снова вернутся в Париж и будут выставлены в Российском центре науки и культуры.

Внесение в список памятных дат ЮНЕСКО означает непреходящее значение события для мировой общественности. Под знаком юбилея Ивана Тургенева в России и других странах проходит весь 2018 год, афиша очень обширна.

Главные события произойдут в ноябре в Москве и Орловской области, а также в городах Европы, в которых жил Тургенев — Париже и Баден-Бадене. Последние годы жизни писатель провёл в усадьбе под Парижем, где и скончался. В начале 1980-х годов в ней открылся музей русского классика, в сентябре этого года его посетил президент Франции Эмманюэль Макрон.
Метки:
Иван Тургенев, российские писатели

Новости по теме

Новые публикации

29 апреля 2025 года в Государственном историческом музее состоится открытие историко-документальной выставки «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» –   главного выставочного проекта страны, приуроченного к этому важному юбилею. Посетители смогут увидеть более тысячи экспонатов, многие из них без преувеличения уникальны и выставляются впервые.
Многие американские писатели, включая классиков, посетили Россию и в XIX, и в XX веке. Почти все написали книги о своих визитах, даже самых коротких. Владимир Маяковский с иронией говорил Теодору Драйзеру, что «пробыв несколько дней в Москве, американцы уже пишут целые книги о России и думают, что всё постигли».