RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Германии увековечат память Великой княгини Елизаветы Фёдоровны

В Германии увековечат память Великой княгини Елизаветы Фёдоровны

Редакция портала «Русский мир»
05.10.2018



Памятную доску в честь Елизаветы Фёдоровны, сестры российской императрицы Александры Фёдоровны, установят в её родном городе Дармштадте. Торжественное открытие мемориального знака пройдёт 1 ноября, сообщает «Русское поле».

Доска будет установлена на фасаде бывшего дворца принца Карла, в котором родилась Елизавета Фёдоровна. Переговоры инициаторов из России и Германии об установке памятного знака велись с мэрией Дармштадта более полугода. В рамках церемонии состоится заседание в городском архиве. Среди участников ожидается посол России в Германии Сергей Нечаев, бургомистр Дармштадта Йохен Парч, представители православной церкви, учёные и музейщики из России и Германии.

Елизавета Фёдоровна была супругой великого князя Сергея Александровича, родного брата Александра III. Ее младшая сестра Алиса вышла замуж за Николая II. Елизавета Фёдоровна вела активную благотворительную деятельность, основала в Москве Мафро-Мариинскую обитель милосердия. Была убита большевиками в июле 1918 года. В 1992 году Елизавета Фёдоровна была причислена Русской православной церковью к лику святых.

Метки:
Дом Романовых, российская история

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.