EN

В Риме завершилась IV Европейская олимпиада по русской истории

Наталья Переславцева, Рим
04.10.2018


29 сентября в Российском центре науки и культуры в Риме прошёл финал IV Европейской олимпиады по истории России «Творчество русских писателей в зеркале русской истории: по страницам произведений М. Горького и А. Солженицына». Олимпиада была организована учебно-методическим центром по изучению русского языка и культуры «Николай Гоголь» в Риме при поддержке фонда «Русский мир» и Россотрудничества.


Более 300 школьников и студентов русских учебных центров из 42 стран Европы и СНГ представили исследования на тему Октябрьской революции и её отражения в произведениях русских классиков – Максима Горького и Александра Солженицына.


В рамках олимпиады юные соотечественники приняли участие в историко-познавательном турнире на знание фактов и знаменательных дат истории России XX века, в конкурсе на лучшее эссе и в художественном туре, где ребятам было предложено прочитать отрывки из произведений русских писателей и поэтов.


В завершение всех испытаний победителям были вручены дипломы и памятные подарки.


В категории «Историческое исследование/эссе» победителем стал Глеб Татарников (Гамбург, Германия). Второе место заняли Ксения Садченко и Беатриче Раффальди (Милан, Италия), третье место – у Екатерины Ивковой и Ирины Ефимовой из школы при Посольстве РФ (Рим, Италия).


В викторине на знание фактов, знаменательных дат и событий в истории России и Европы лучше всех оказался Алексей Крылов из Аланьи (Турция). Второе место заняла Анастасия Мурджида (Рим, Италия), третье место досталось Сергею Мартынову (Владивосток, Россия).


Лучшим в номинации «Художественное выступление на историческую тему стал Виктор Чупис (Дюссельдорф, Германия). Диплом второй степени получил Глеб Татарников (Гамбург, Германия), а Сергей Мартынов из Владивостока стал обладателем диплома третьей степени.


Проведение олимпиады в Риме стало традицией и вызывает живой интерес у соотечественников и учёных-историков. В этом году куратором олимпиады выступил доктор наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Перевезенцев. Он возглавил жюри, в состав которого вошли педагоги и журналисты, в том числе представитель ТАСС.


В рамках олимпиады к 15-летию УМЦ «Николай Гоголь» руководитель РЦНК Олег Осипов вручил его бессменному директору Наталье Переславцевой почётный знак «За личный вклад в укрепление дружественных связей между Россией и Италией».


Первая Международная олимпиада прошла в Российском центре науки и культуры в Риме в апреле 2015 и была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ней приняли участие более 100 детей, которые приехали из стран Европы, России и Казахстана.
Метки:
грант, олимпиада, история

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.