EN
 / Главная / Все новости / В Радоме восстановили захоронения советских солдат, освобождавших Польшу

В Радоме восстановили захоронения советских солдат, освобождавших Польшу

Редакция портала «Русский мир»
04.10.2018

Воинское кладбище, где захоронены солдаты Красной армии, погибшие при освобождении Польши, откроется после масштабных ремонтных работ. Мемориал расположен в городе Радом, сообщает ИА NewsBalt.

Торжественная церемония открытия запланирован на конец месяца. Её участниками станут представители российских и польских общественных организаций, среди которых глава общества «Курск» Ежи Тыц. К ним присоединятся посол РФ в Варшаве Владимир Андреев, представители российского оборонного ведомства и другие. 

Средства на восстановление кладбища выделил благотворительный фонд «Кронштадтский морской собор» в рамках проекта «Бессмертные имена». Его главная задача — сохранение военно-мемориального наследия и исторической памяти за рубежом. 

Как сообщал «Русский мир», в начале прошлого года при участии фонда было проведено восстановление воинского кладбища в польском посёлке Милейчице, расположенном на востоке страны. Там нашли последний приют более полутора тысяч солдат Красной армии, освобождавших страну от немецко-фашистских захватчиков. Мемориал пострадал от нападения вандалов.

По словам Андрея Кононова, возглавляющего фонд, важность этого проекта трудно переоценить, так как ситуация вокруг памятников освободителям в Польше складывается очень тревожная.

Он отметил, что после того, как польские власти решили уничтожить монументы в соответствии с законом о декоммунизации, стало понятно, что для их защиты надо принимать все необходимые меры. 

На кладбище в городе Радоме захоронены восемьдесят погибших воинов. Проект будет продолжен, и в перспективе планируется восстановить ещё один мемориал. Он находится в деревне Горынь в гмине Ястшембя.
Метки:
кладбище, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
27 февраля в Москве прошёл Второй конгресс Международного движения русофилов. Присутствие делегатов из более чем 130 стран мира со всех континентов говорит о том, что об изоляции России или отмене её культуры нужно забыть. А расширение влияния нашей страны в мире только усиливается.
Цветаева