RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Сан-Марино установлен памятник Юрию Гагарину

В Сан-Марино установлен памятник Юрию Гагарину

Редакция портала «Русский мир»
02.10.2018

Фото: russian7.ruПамятник Юрию Гагарину установлен в Сан-Марино, передаёт ТАСС. Торжественная церемония его открытия прошла накануне, 1 октября, её посвятили четвертьвековой годовщине дипломатических отношений между Россией и Сан-Марино. 

По словам Сергея Разова, который возглавляет внешнеполитическое представительство нашей страны в Италии и Сан-Марино, взаимодействие двух стран отличается дружественным характером. В его основе лежат взаимное уважение и культурная близость обоих народов. Посол напомнил, что святой Мартин, который основал республику, почитается и Русской православной церковью.

Дипломат добавил, что ухудшение обстановки на международной арене не сказалось на двусторонних отношениях. Сан-Марино входит в перечень тех стран, которые не хотят дальнейшего обострения. Сан-Марино поддерживает продолжение сотрудничества с Москвой.

Посол отметил, что почти пятнадцать лет назад в Сан-Марино появился монумент в память о детях Беслана. Нет никаких сомнений, что этот памятник можно назвать символом искренней дружбы, взаимной симпатии и общих ценностей.

Реализацией проекта по установке памятников Гагарину занимается уже почти восемь лет фонд «Диалог культуры — единый мир». Он подарил около полусотни монументов космонавта странам Европы, Америки и Азии. Представители фонда подчёркивают, что целью таких проектов является объединение людей разных культур. Как сообщал «Русский мир», в начале этого года памятник первому космонавту установили в Антарктиде.
Метки:
Юрий Гагарин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.