RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка русских комиксов открылась в Доме русского зарубежья

Выставка русских комиксов открылась в Доме русского зарубежья

Редакция портала «Русский мир»
01.10.2018

Фото: domrz.ru


Выставка «Русский комикс Королевства Югославия» начала работать в Доме русского зарубежья. Она приурочена к юбилейной дате. В этом году исполняется 180 лет с установления дипломатических отношений между Россией и Сербией.

В экспозиции представлены материалы из архивов, подлинные рисунки, эскизы, чертежи и зарисовки. Экспонатами станут и номера журналов, где выходили комиксы, созданные русскими художниками-эмигрантами. В том числе французские и немецкие издания.

Выставку подобного масштаба, которая бы охватила целый пласт культуры комикса, ни разу не проводили даже в Сербии.

После Октябрьской революции многие эмигранты, вынужденные покинуть Россию, обосновались именно в Югославии. Они много сделали для развития страны. Эмигранты строили дома и мосты, развивали здравоохранение, разводили леса. Множество русских имён появилось в театре, балете, опере.

А в жанре комикса русских имён такое большое количество, что появляется желание назвать югославский комикс времён двадцатых-тридцатых годов прошлого века русским явлением. То время считается золотым веком югославского комикса, а русские художники разнообразили русскими темами и русскими художественными традициями комикс в Европе.
Метки:
выставка, комиксы

Новости по теме

Новые публикации

Соотечественники в Риге отметили 70-летие Всеобщей декларации прав человека. Там прошла конференция балтийских правозащитников с участием представителей Латвии, Литвы, Эстонии и России. И хотя повод был вроде бы радостный – юбилейный, но большинство участников с тревогой и сожалением говорили о нарастающем кризисе в сфере прав человека в своих странах.
«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.