EN
 / Главная / Все новости / Выставка «Мюнхен-38. На пороге катастрофы» напоминает об уроках «мюнхенского сговора»

Выставка «Мюнхен-38. На пороге катастрофы» напоминает об уроках «мюнхенского сговора»

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2018



Выставка «Мюнхен-38. На пороге катастрофы», открылась в российской столице. Она посвящена юбилею подписания Мюнхенского соглашения. Это историческое событие произошло в 1938 году, с тех прошло 80 лет, сообщает ТАСС. В экспозицию вошли исторические документы, касающиеся того периода, которые хранятся в российских архивах.

В том числе подлинники планов, протоколов различных совещаний, настоящие секретные сообщения. Экспозицию дополняют документальные снимки, кадры кинохроники и предметы предвоенной эпохи.

Для публики, которая интересуется отечественной и мировой историей, это редкий шанс увидеть материалы своими глазами. Все они выставлены на публичное обозрение в первый раз.

Документы проливают свет на события, подтолкнувшие мир к началу войны.


В центре внимания находятся материалы Мюнхенской конференции: протокол форума и соглашение, принятое по её итогам. Под ним стоят подписи Гитлера, Муссолини, Чемберлена и Даладье.

По словам главы российского МИД РФ Сергея Лаврова, печально знаменитый «мюнхенский сговор» можно назвать чётким свидетельством того, какие катастрофические последствия могут приобрести нарушения международного права и вера в собственную исключительность. Министр подчеркнул, что нельзя забывать уроки этого события, тем более сегодня, когда обстановка на международной арене складывается очень не просто. Нет никакого сомнения, что Москва не изменит своей позиции и по-прежнему будет содействовать укреплению стабильности в мире.

Андрей Артизов, возглавляющий Росархив, пояснил, что выставка представляет собой лишь начальный этап большого проекта. Кроме того, будет издан каталог. В него вошли почти полтысячи документов. А на следующий день начнёт работать и интернет-площадка.

В свою очередь, в послании Президента России Владимира Путина выражается уверенность, что выставка позволит дать объективную оценку предвоенным событиям, внесёт свою лепту в защиту исторической правды, будет интересна самой широкой аудитории.

Метки:
выставка, архив, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.